В наше время такое множество кухонных гаджетов, тут и мультиварка, и пароварка, и миксер, и тостер, и комбайн, и соковыжимался....но так ли они все полезны, как кажется. Давайте разберемся, на чем же: в духовке, в пароварке или на сковороде, после приготовления еда будет самой полезной.
Итак, пароварка вошла в нашу жизнь как очень удобный и безопасный гаджет для приготовления здоровой пищи. Но, внутри она состоит из тефлона, антипригарного материала и вот тут самое интересное... на сковороде тепмература разогревается до 100-150 градусов, а в мульварке до 400! И при этой температуре тут то и начинают выделять опасные для человека химические вещества....
Теперь поговорим о духовке. Очень важно следить за поддержанием соответствующих температуры! Т.к. в случае повышенной термической активности в некоторых продуктах могут подгорать естественные жиры, превращаясь в канцерогены.
К сожалению, во время запекания уничтожаются витамины В-группы, их потеря может составлять до четверти от общего состава. Так же под воздействием высоких температур разрушается и витамин С.
Ну и старый добрый способ приготовления еды на сковороде... Вреднее всего готовить пищу на сковородке с применением животных и растительных жиров. Нет ничего вреднее для организма человека, чем жаренная еда, тут тебе и повышенение холестерина, и ожирение, и изменение состава продуктов под тепловым воздействием.
Пожалуй наиболее полезной для человека можно назвать только пароварку. Но вкусовые качества еды, приготовленной на пару, не всем придутся по вкусу...
Здоровья Вам и вашим близким))))