Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Знаменитые шуты, ставшие настоящими помощниками королей

В прежние времена, в первую очередь в эпоху Средневековья, фактически при каждом королевском дворе имелся человек не самой привлекательной внешности, зачастую с явными физическими изъянами, задачей которого было развлекать правителя и приближенных к нему вельмож, выставляя самого себя в самом нелепом и смешном виде. Таких людей именовали шутами или просто дураками. Однако неоднократно случалось, когда на этом месте оказывался достаточно умный и дальновидный человек, дающий властителю действительно мудрые советы и без стеснения указывающий на его недостатки и промахи в отличие от прочих придворных льстецов.

Среди подобных шутов можно назвать, в частности, Трибуле, преданно служившего королю Франции Франциску I, а ранее Людовику XII. Благодаря своему остроумию и экстравагантным манерам этот человек пользовался огромной благосклонностью властителей, ему позволялось вести себя при дворе весьма свободно даже с наиболее знатными вельможами. Эта фигура упоминается даже в литературных произведениях, созданных Франсуа Рабле и Виктором Гюго.

Читателям романов Александра Дюма надолго запомнился шут Шико, состоящий при французском короле Генрихе III, отличающийся настоящей государственной мудростью и вместе с тем подлинной храбростью, являющийся прекрасным фехтовальщиком и ловко раскрывающий заговоры против своего господина. По-настоящему этого гасконского дворянина звали Антуан д’Англере, однако в историю он вошел под прозвищем Шико. В реальности ему действительно довелось соперничать с герцогом де Майенном за благосклонность одной прекрасной дамы, как и описано у Дюма, в результате чего Шико подвергся жестокому и унизительному наказанию, за которое он впоследствии сумел достойно отомстить.

-2

Генрих III взял его под свое покровительство, и с этого момента дворянин, умело изображая перед публикой наивного глупца, в действительности оберегал короля от неприятелей, давал ему ценнейшие советы и был едва ли не единственным человеком, пользующимся неограниченным доверием Его величества. В дальнейшем он решил удалиться от дел, переехал в отдаленную провинцию и обзавелся большой семьей. Но потом Шико снова поступил на королевскую службу, став шутом уже у Генриха IV. Причиной его гибели в 1592 году во время боевых действий стал его слишком острый язык, высокородный граф де Шалиньи, оказавшийся в плену у шута, счел его слова оскорбительными для себя и заколол знаменитого «королевского агента» шпагой.

В памяти потомков осталось и имя Станчика, являвшегося в 16 веке шутом у нескольких польских и литовских властителей. Положение шута позволяло ему высказывать свои мысли совершенно свободно, и Станчик без всякого стеснения язвительно критиковал тогдашнюю политику. В исторических описаниях он предстает едва ли не единственным лицом в государстве, неравнодушным к будущему страны.

-3

Наибольшую известность в когорте придворных шутов сумел заслужить Иван Балакирев, попавший в распоряжение царя Петра I еще в отрочестве. В отличие от большинства своих собратьев, Иван чаще всего не совсем понимал, когда все же следует промолчать, в результате чего Балакирев был сослан прочь от двора. При Екатерине I ему было позволено вернуться и выполнять незначительные поручения царицы, в штат шутов Иван был вновь зачислен в царствование Анны Иоанновны. Но длинный язык опять подвел мужчину, ему доводилось и стоять на допросе перед суровыми служащими Тайного приказа.

-4

В Англии в эпоху Генриха VIII немалую роль при дворе играл его шут Уильям Соммерс. При первом же знакомстве Его величеству понравился изящный и достаточно осмысленный юмор Соммерса, и он оставался на королевской службе до момента ухода из жизни своего господина. В периоды физических недомоганий лишь шуту удавалось заставить короля хотя бы немного повеселеть, причем Уильям без стеснения именовал Генриха VIII «Гарри» или «Дядюшкой».

Соммерс без проблем заходил в любые часы суток в спальню монарха, чего не разрешалось даже наиболее приближенным к королю лицам. Впоследствии о нем было сложено немало анекдотов и забавных рассказов.

-5

В царствование на Руси Ивана IV, известного под именем Ивана Грозного, произошла трагическая история с шутом Осипом Гвоздем, изначально происходившем из старинного княжеского рода и получившего эту должность в связи с умением рассмешить всех окружающих, в том числе и царя. Однако однажды неуравновешенный Иван настолько разозлился на любимца, что выплеснул на него горячие щи, а затем ударил Осипа еще и ножом. Правда, царь тут же пожалел о своем поступке и позвал доктора, но спасти Гвоздя оказалось невозможным.

-6

Положение каждого из шутов при дворе было особенным, им позволялось многое из того, что было недопустимым даже для самых родовитых вельмож. Нередко именно они лучше остальных видели и понимали, что происходит на самом деле, и рекомендовали королям, как поступить, периодически оказываясь подлинными спасителями правителя и государства. Нет сомнений в том, что в действительности большинство знаменитых «дураков» были весьма умными и проницательными людьми, принося огромную пользу своим господам под маской шутовства.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.