Найти тему
Science & Future

Марсоход «Кьюриосити» обнаружил органику на Марсе

Обнаружение органических молекул на Красной планете, казалось, должно было вызвать целый шквал разнообразных публикаций на тему жизни на ней, но этого не произошло. Разнообразные уфологи всё меньше обращают свой взор к Марсу, так как с фактами, полученными за десятилетия исследования, спорить становится всё сложнее, и «лица на Марсе» больше не вызывают восторга у обывателей.

А тем не менее новость-то очень важная и интересная.

Об открытии.

Уже шесть лет марсоход «Кьюриосити» (Curiosity) бороздит Кратер Гейла на поверхности Марса и вот, наконец, он сделал, пожалуй, важнейшее открытие для тех, кто занимается поисками признаков жизни на Марсе, выяснив, что на его поверхности присутствуют органические молекулы, а периодически в атмосферу просачивается газ метан.

Место, из которого «Кьюриосити» забрал пробы.
Место, из которого «Кьюриосити» забрал пробы.

Оба открытия были сделаны в миниатюрной химической лаборатории марсохода (SAM), в которой очень небольшие объёмы воздуха, камня и почвы «поджариваются» для изучения на молекулярном уровне. Так, в образцах древнего аргиллита было обнаружено большое многообразие органических молекул.

В ходе другого исследования, которое продолжалось пять лет, были обнаружены регулярные колебания метана в марсианской атмосфере. Пик выбросов приходится на марсианское лето. Результаты были опубликованы в журнале Science.

Эти открытия являются долгожданными, но они не являются такими уж уникальными. Так, известно, что метан может образовываться из взаимодействия между проточной водой и нагретыми камнями. Правда, если так происходит и на Марсе, необходимо искать эту самую проточную воду. Ну а если вода есть, то может быть и жизнь. В общем, выводы в статье неоднозначные. Понятно, что все хотят найти жизнь на Марсе, но громких заявлений никто не делает, чтобы не сесть в лужу. Да и в целом, учёные предпочитают "железные" доказательства.

«Научно доказать наличие жизни на Марсе — чрезвычайно сложно. Для этого придется буквально предъявить фотографию ископаемого», — отмечает Крис Вебстер (Chris Webster), химик Лаборатории реактивного движения и ведущий автор метанового исследования.

История исследований Марса.

Как и говорилось выше, наличие на Марсе органических молекул не является чем-то уникальным. Марс регулярно подвергается бомбардировке микрометеоритными дождями, богатыми углеродом. Но в 1976 году на Красной планете высадились космические аппараты NASA «Викинг», которые сделали сенсационное открытие: в марсианской почве углерода меньше, чем в безжизненных лунных скалах. С этого момента в среде учёных принято считать, что Марс всегда был безжизненным, а уфологов что «официальные учёные скрывают».

«Это стало большой неожиданностью, — объясняет астробиолог Каролин Фрессине (Caroline Freissinet), соавтор аргиллитового исследования «Кьюриосити» и сотрудник Лаборатории атмосферных и космических исследований во Франции. — К сожалению, это привело к тому, что всю марсианскую программу тогда свернули».

На протяжении более 30-ти лет учёные пытались либо найти углерод, либо объяснить его отсутствие. В 2008 году, когда посадочный аппарат NASA «Феникс» обнаружил в образцах почвы, взятых вблизи северного полюса Марса, соли перхлоратов, появилась ключевая версия. Так, в сочетании с ультрафиолетовым излучением и космическими лучами, перхлораты разрушают всякую органическую материю на поверхности. После этого открытия взор тех учёных, которые хотят найти на Марсе жизнь, упал на недра Красной планеты.

Перхлораты на Марсе.
Перхлораты на Марсе.

На самом деле ещё в 2015 году «Кьюриосити» обнаружил органические молекулы на Марсе, когда, нагрев в «печи» образцы почвы до 800 градусов по Цельсию, зафиксировал следы загрязненных хлором углеродистых соединений. Проблема заключалась в том, что учёные обнаружили утечку углеродосодержащих химических реагентов из ряда компонентов самой «печи», что и могло привести к загрязнению образцов. Для чистоты эксперимента команда «Кьюриосити» сосредоточилась на поиске других образцов хлоросодержащей органики, снизив температуру «печи».

Перепроверив уровень фонового загрязнения, специалисты поджарили образцы аргиллитов, возрастом три миллиарда лет, при температуре 500 градусов Цельсия (при такой температуре перхлораты полностью сгорают). В пепле были обнаружены тиофены — сравнительно небольшие и простые кольцеобразные молекулы, содержащие как углерод, так и серу. Последнюю списали на наличие богатого серой минерала под названием ярозит, отложения которого возрастом в 3,5 миллиарда лет в Кратере Гейла, по всей видимости, сформировались ещё в то время, когда в кратере была вода, и он был пригоден для жизни.

Учёные считают, что эти неоднозначные открытия подводят научную базу под грядущие миссии по сбору образцов и возвращении их на Землю.

Метан и марсианское лето.

-4

Начнём с того, что большинство земного метана производится метаногенными микробами, выживающими даже в бедной кислородом среде. Помимо этого, известно, что метан быстро разрушается ультрафиолетовым излучением, поэтому газ, найденный на Марсе, можно считать недавно выпущенным. Самым примечательным является тот факт, что уровень метана колеблется вместе с марсианскими временами года: солнечным летом его содержание в три раза выше, чем зимой.

Вебстер со своими коллегами сделали предположение, что метан может происходить из водоносных слоев глубинного залегания: летом они расплавляются, вода высвобождается и образуется свежий газ.

Но есть и другие версии, в которых не является обязательным условием наличие жидкой воды в недрах Марса. Миллиарды лет назад в ходе различных геологических и биологических процессов могли образоваться метансодержащие вещества, которые затем застыли во льдах, и теперь выделяются при размораживании от солнечного воздействия. Ну и, конечно, нельзя исключать вероятность того, что марсианские метаногены дремлют в недрах планеты и по сей день, периодически пробуждаясь и производя на свет характерный газ.

Интересным является тот факт, что Майкл Мумма (Michael Mumma), астробиолог из Центра космических полётов Годдарда ранее уже писал о марсианских выбросах метана, которые он обнаружил при помощи земных телескопов. Правда, к его открытию учёное сообщество отнеслось чрезмерно скептически.

Дополнительно сезонность выбросов метана на Марсе уже скоро сможет подтвердить или опровергнуть аппарат «Трейс Газ Орбитер» (TGO) совместной российско-европейской миссии «Экзомарс», который с 2016 года находится на орбите Красной планеты, замеряя концентрации различных газов, включая метан.

Таким образом, на сегодняшний день учёные не отдают предпочтение ни оной из версий, продолжая работать шаг за шагом, получая и обрабатывая результаты миссий и экспериментов.

Оглавление канала

Подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы следить за обновлениями онлайн, и не пропускать интересные новости о науке и технике.