Федор Федорович Ушаков родился в 1745г 24 февраля, в дворянской семье. Жила семья не богато. В 16 лет Федор Ушаков поступил в Морской корпус в Петербурге. Россия готовилась к войне с Турцией, поэтому стране требовалось создать мощный флот на Азовском и черном море.
Служил в Балтийском флоте, отличился в боях с турками в составе Азовской флотилии (1769—1774 гг.). С 1775 г. назначен капитаном фрегата , после руководил линкором «Виктор», громившего английских пиратов на путях с Балтики в Средиземное море (1780—1782 гг.).
С 1783 г. Ушаков строил Черноморский флот и его главную базу в Севастополе, формировал и обучал корабельные команды. В 1789 г. на линкоре «Святой Павел» водил авангард флота на потопление турецкой эскадры у острова Фидониси и был произведён в контр-адмиралы. Во главе Черноморского флота победоносно завершил войну на море, разгромив турок в сражениях близ Керченского пролива, острова Тендра и мыса Калиакрия (1790—1791 гг.).
Корабли Ушакова стремительно сближались с неприятелем и без перестроения из походного в боевой порядок атаковали противников, свободно маневрируя и прицельно расстреливая неприятеля с короткой дистанции. Не признавая полупобед, флотоводец преследовал и топил всех не спустивших флаг неприятелей. Руководя в чине вице-адмирала (1793 г.), а позже (1799 г.) адмирала Средиземноморским походом (1798—1800 гг.), Ушаков десантом с моря под прикрытием корабельной артиллерии взял занятую французами неприступную крепость на острове Корфу и, оставаясь убеждённым монархистом, способствовал основанию демократического греческого государства.
Федор Федорович был современником Суворова. Ушаков – бесстрашный, мужественный, талантливый русский флотоводец, положивший свою жизнь во славу русского оружия. Он гордость и слава русского флота, армии. Федор Ушаков принимал непосредственное участие в строительстве русского черноморского флота. Он один из творцов успеха России в борьбе с Турцией. Под его командованием, русский флот впервые вышел в Средиземное море, где провел ряд успешных операций с союзниками России. В духе почитавшегося им Суворова флотоводец отказался от всех диктуемых линейной тактикой манёвров и построений эскадры, не направленных непосредственно на полный разгром неприятеля с наименьшими потерями с целью скорейшего завершения войны.
Выйдя в 1807 г. в отставку, он посвятил себя благотворительности и Церкви.
Умер 14 октября 1817 года.