Рефинансирование ипотеки – по сути, перекредитование. Заемщик берет новый кредит в другом банке под низкий процент, и этими деньгами выплачивает ипотечный кредит в банке, где он был на менее выгодных условиях. Также при помощи рефинансирования можно увеличить или уменьшить срок кредитования и изменить другие условия.
С одной стороны, рефинансирование ипотеки под более выгодный процент не сложнее обычного оформления жилищного кредита, с другой – все справки и копии документов придется взять заново, оформить страховки, оценить квартиру. Это требует времени и денег. Поэтому рефинансировать ипотеку есть смысл, если ставка по новому кредиту как минимум на 1,5–2 процентных пункта ниже, чем по действующему.
Технически рефинансирование выглядит так. Клиент подает в выбранный банк заявку и полный пакет требуемых документов. Банк одобряет их и полностью погашает ипотеку заемщика, перерегистрируя на себя залоговое жилье. Заемщик получает документы о погашении ипотеки в первом банке и начинает платить взносы во второй.
При этом не стоит путать рефинансирование и реструктуризацию кредита, которую можно запросить только в том же банке, где оформлена ипотека. При помощи реструктуризации удается, например, снизить ежемесячный платеж, увеличив срок кредитования, или, наоборот, сократить срок, увеличив платеж. Ставка при реструктуризации не изменится.
Источник: www.bkn.ru