Тюрьма «Белый лебедь» занимает почетное второе место в рейтинге страшных тюрем России, удобно расположившись между «Черным Дельфином» и «Полярной Совой».
Тюрьма построенная в 1938 году, изначально была приютом для политических заключенных, в 1955 году это учреждение стало уголовной колонией в Соликамске.
В народе тюрьму называют «Белый Лебедь», существует несколько версий почему именно это название прошло в простонародье. Первая версия такова: стены тюрьмы окрашены в белый цвет, и если смотреть на здание сверху, то оно напоминает большую птицу, которая расправила крылья. Также и на территорию самой тюрьмы много фигурок лебедей, даже урны сделаны в форме птиц. В соответствии с другой версией, такое название тюрьма получила, собственно, из-за самих заключенных, которые передвигаются в одной позе – согнувшись пополам, закинув руку далеко назад. Третья версия не такая реалистичная, как две другие, поскольку она гласит, что заключенный, попавший в тюрьму, споет свою последнюю лебединую песню.
Во всех трех тюрьмах «Черный Дельфин», «Полярная Сова», «Белый Лебедь» режим отбывания наказания достаточно похож. Все тюрьмы являются колониями особого режима, отбывают так наказания лица, не способные существовать в обществе: убийцы, насильники, организаторы бандитских формирований. Многих из них обрели тюрьму в качестве последнего пристанища. Однако, отличие этой тюрьмы, например, от Совы, заключается в том, что здесь можно заниматься саморазвитием, читать и брать книги. Распределение сокамерников происходит после прохождения специальных психологических тестов.
Тюремный режим достаточно суров. Например, когда сотрудник конвоя открывает окно в двери, все находящиеся в камере, должны молниеносно подняться, встать лицом к стене, расставить ноги на ширине плеч, руки прижать к стене. Стоять нужно так до тех пор, пока окно в двери не захлопнется.
За всю историю тюрьмы не было совершено ни одного побега. Тем не менее попытки были, например, самую дерзкую попытку побега организовал Шафранов в 1992 году. С гранатой в руке он ворвался в кабинет начальника тюрьмы, и потребовал освободить своего друга из одиночной камеры, и дать возможность спокойно уехать из России. В ходе операции по обезвреживанию Шафранова он был убит, к сожалению, в этой операции погиб и сотрудник спецназа.
Поскольку на смертную казнь у нас объявлен мораторий, учитывая жесткость режима, единственное, что остается осужденным - успокоиться и ждать своего смертного часа.