В 2021 году «ФК Открытие» собирается продать 1/5 активов банка при помощи ФКБС. По предварительной информации сумма сделки должна составить не менее 1,3 оборота предприятия.
Стратегия, которой придерживается финансовая компания «Открытие», предполагает продажу 20% акций структуры в 2021 году. Сумма вырученных средств не должна быть ниже отметки в 1,3 капитала кредитной организации, на что есть еще несколько лет. Сотрудники ИК «Фирбо Капитал» напоминают, что в настоящее время банк проходит санацию от Центробанка, по результатам которой показатели деятельности организации должны улучшиться. Условия стратегии рассчитаны и на увеличение числа клиентов на 30% (к 2020), что должно вылиться в рост портфельного кредита (более 550 миллиардов рублей), вклады населениям (от 1,1 трлн. руб.). Помимо того, для юридических лиц кредитный портфель должен быть увеличен свыше 1,6 триллиона российских рублей, а самих юридических лиц больше на 60%.
В ходе проведения финансового оздоровления удалось выяснить, что предыдущий состав света директоров, выполнял свои обязанности исключительно для галочки. Это ни для кого не стало новостью, поскольку обстоятельства, при которых «ФК Открытие» было передано на санацию Центробанком, ясно давали понять, что руководство организации недостаточно было заинтересовано в успехе предприятия. Как заметил первый представитель ЦБ РФ Сергей Швецов, ни руководство, ни остальные составляющие звена (акционеры, менеджмент, группа и т.д.), не сильно вникали в детали, и выполняли свои обязанности на полную мощь.
Эксперты инвестиционной компании «Фирбо Капитал» передают, что подобные проблемы, которые чаще всего заканчивается ликвидацией предприятия или санацией, в большинстве случаев вызвано именно неквалифицированным корпоративным управлением. На ситуацию оказывает влияние кража капитала, отсутствие развития и эффективной стратегии, неблагополучное кредитование акционеров и многие другие факторы. Положение дела таковое, что у «ФК Открытие», включая также «Росгосстрах», фактическое решение по ключевым вопросам принимал человек, который не нес никакой ответственности за это. Тема получила широкое обсуждение в ходе Петербургского международного экономического форума. Каким-то неведомым образом получилось, что внутренний аудит, который должен фиксироваться со стороны институтов, подавлялся со стороны теневого директора. Именно на него и была возложена обязанность собрать совет директоров, который вровень ему, не интересовался делами кредитной организации.
«Очень часто мы сейчас по новому закону, который в январе вступил в силу (закон, ужесточающий требования к деловой репутации банкиров и финансистов, — прим. «Фирбо Капитал»), рассматриваем апелляции членов советов директоров, которые пишут нам письма исключить их из «черного списка», потому что не виноваты. И в большом количестве случаев они действительно не понимают, в чем их функции», — заявил Швецов.
Отдельное внимание приковано к председателю совета директоров в лице Рубена Аганбегяну. Поверить в то, что этот бизнесмен не отдавал себе отчета в действиях, не до конца понимая возложенные на него обязанности, просто невозможно. И, тем не менее, по ситуации видно, что проблемы внутри кредитной структуры были вызваны не только недопониманием своего управленческого состава, а и другими скрытыми мотивами. Зампред считает, что совет акционеров всерьез полагал, что вся ответственность за работу кредитной организации, лежит на акционере и его представителе. Таким образом, совет директоров просто выполнял минимальные со своей стороны действия, привлекая акции ПАО «Открытие» согласно какого-то списка, взятого за основу, рассказывает «Фирбо Капитал».
Именно отсутствие ответственности и понимания того, как работает финансовый сектор, стало второй причиной плачевного положения дел банка, после скрытых мотивов определенных бизнесменов. По понятным причинам, внимание Центрального банка России было обращено именно на «ФК Открытие». В частности, в 2017 году под финансовое оздоровление со стороны регулятора попало сразу три крупнейших кредитных структуры. В этот список попали «ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк.
Санация этих кандидатов проходила и проходит при поддержке Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), что в настоящий момент обошлось структуре в 1,5 триллиона российских рублей. Несмотря на достаточно крупную сумму финансовой поддержке, она почти в два раза меньше того убытка, который бы мог быть, если бы финансовое оздоровление не затронуло эти коммерческие предприятия. Со слов главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, размер потери экономических субъектов мог достигнуть 2,6 триллиона российских рублей.
В настоящее время дела «ФК Открытие» улучшили свое показатели, и согласно отчетности по МСФО, только за первый квартал текущего года, чистая прибыль банковской структуры выросла в 24,4 раза. И это только начало, ведь к 2021 году планируется достигнуть новых результатов, отмечает «Фирбо Капитал», к которым новая администрация стремится.
Источник: https://firbonews.ru/