Бытует мнение, что со светлейшим князем Григорием Потёмкиным-Таврическим Российская Императрица Екатерина II состояла в морганатическом браке.
Чьи же детки?
Екатерина Великая была дамой в отношении мужчин очень любвеобильной. Даже в отцовстве Павла I есть веские сомнения, а уж ее дочь Анну, родившуюся в 1757 году и прожившую всего 2 года, законный муж Петр II вынужден был признать дочерью только под давлением своей тетки Елизаветы Петровны.
При дворе было всем известно, что отцом девочки является любовник Екатерины Алексеевны Станислав Понятовский.
Приписывают Екатерине Великой и еще двоих отпрысков, отцом которых был совсем не законный супруг.
С сыном от Григория Орлова Алексеем Григорьевичем Бобринским все более или менее понятно: Екатерина любила мальчика, принимала участие в его судьбе, он был обласкан царицей, признан ею.
А вот мнения относительно родительства другого ребенка, девочки Елизаветы не так однозначны.
Отец известен, а мать кто?
Обычно, если рождается незаконнорожденный ребенок, то возникают вопросы об отцовстве.
В случае с рождением Елизаветы Григорьевны Тёмкиной вопросов относительно того, кто был ее отцом у биографов и историков нет. А вот мнения на счет того, какая же из женщин произвела ее на свет - разошлись.
Елизавета Григорьевна Тёмкина родилась 13 июля 1775 года в Москве. В том же году ребенок появился во дворце Григория Потёмкина. Практика давать знатным бастардам усеченный вариант от фамилии отца в России была весьма распространенной.
Потёмкина - это для законных детей, а девочке дают фамилии Тёмкина - весьма узнаваемо.
Впрочем, Григорий Потемкин от отцовства и не открещивался. Девочку передали на воспитание в семью его сестры - Марии Александровны Самойловой, а опекуном Елизаветы назначают родного племянника Потемкина Александра Самойлова.
Когда девочка подросла, ее определили на воспитание в пансион для знатных девиц,где она получила достойное воспитание и образование.
Отец озаботился и ее дальнейшей судьбой. Чтобы не разбаловалась, Лизу прямо из пансиона выдали замуж за одного из ближайших друзей сына наследника престола Константина Павловича.
Так Елизавета Тёмкина стала Елизаветой Калагеорги и получила в приданое большие поместья в Новороссии.
Мать Екатерина II: доводы и возражения
Главным аргументом противников версии того, что матерью Лизы Тёмкиной была Императрица является то, что в отличие от Алексея Бобринского, судьбой Елизаветы Тёмкиной Екатерина Великая не интересовалась. Ну приставила к ней лекаря своих же внуков, ну и что?
Екатерина Великая и судьбой своих родных и вполне законных внучек интересовалась не сильно, подчеркивая всегда, что больше любит мальчиков, а не девочек.
Вторым доводом в пользу того, что Елизавету родила одна из многочисленных любовниц Григория Орлова, а не царица, называют то, что в год рождения девочки Екатерине Алексеевне минуло уже 45 лет.
Но, простите, если есть желание любить мужчин, если императрица обладала в те годы достаточно крепким здоровьем, то почему в 45 лет она не могла родить ребенка?
А главный довод сторонников версии, что Елизавета Темкина является плодом любви Екатерины и ее самого известного фаворита состоит в том, что в дни, когда малышка появилась на свет, Екатерина Великая как раз была в старой столице.
И еще один факт: в Москве праздновали заключение мира в очередной русско-турецкой войне, а вот Императрица на торжествах несколько дней отсутствовала. Официальная версия гласит, что у Екатерины II в те дни случилось желудочно-кишечное расстройство.
Дескать, государыня изволили отведать немытых фруктов, вот и приключился понос. Сомнительно? Весьма.
Судьба
Елизавета Темкина прожила долгую жизнь, скончавшись в 1854 году уже при внуке Екатерины II. Родила мужу 10 (!) детей. А в Третьяковской галерее висят два ее портрета кисти Боровиковского, на одном из них Елизавета в образе богини Дианы: на портрете она изображена с обнаженной грудью. Ей было тогда всего 22 года.
Загадка о том, какая же женщина была ее матерью, до сих пор не разгадана.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет
***
Еще больше историй и фактов на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но очень радуют автора.