Найти в Дзене
Дача, сад, огород

Лесная смородина на дачных участках

Лесная, или золотистая, смородина на наших участках не частый гость. А зря! Это растение не только красиво, но и содержит в себе огромное количество витаминов!

Смородина золотистая это видовое природное растение, получившее своё название из-за золотисто-жёлтых цветов. На юге России смородина золотистая начинает цвести в апреле. В это же время цветут деревья абрикос, алыча, вишня. Сильный аромат цветов смородины привлекает в сад ещё немногочисленных пчёл, шмелей, что улучшает опыление и самой смородины, и рядом растущих деревьев. Созревать ягоды начинают на 30-40 день после цветения.


Кустарники обладают отличной зимостойкостью и морозоустойчивостью, растут повсюду, не требовательны к почве. Даже в самый неблагоприятный год для ягодных культур, смородина золотистая порадует обилием ягод.


Смородина золотистая отличное приобретение для своего участка. Засухоустойчива, теневынослива. Это высокое растение можно выращивать в качестве естественного забора. Мощные кустарники хорошо защищают огородные посадки от порывов ветра, сквозняков, дополнительно снабжая своих хозяев вкусными витаминными ягодами.
У садоводов любителей этот кустарник становится всё более популярным.

-2

Биологические особенности.

Кусты у смородины мощные, высокие (до 2,5 метров), хорошо переносят стрижку. Ежегодный прирост веток позволяет постоянно обновлять и омолаживать растение.

Корневая система сильная, основной корень стержневой, уходящий глубоко в землю. Благодаря этому, смородина золотистая легко переносит недостаток влаги в почве.


Листья по своей форме похожи на листья крыжовника. Осенью листья окрашиваются багрянцем, что придаёт кусту декоративную привлекательность.
Плодоносить куст начинает на второй год после посадки саженца.


Плоды созревают не одновременно, но поспевшие ягоды прочно удерживаются на веточках в течение месяца, что позволяет проводить уборку за один приём.


Богатый состав витаминов и активных веществ в ягодах ставит смородину золотистую в один ряд с чёрной смородиной. Преобладание витамина А, выдвигает её на первую позицию.


Для стабильного и должного урожая ягод, растения нужно высаживать не менее двух кустов, разного сорта.


Смородина золотистая не подвержена болезнями и вредителями, поражающими другие виды смородины.


Привлекательный ароматный запах цветов гарантирует надёжное опыление пчёлами и шмелями. И как следствие, всегда обильный урожай, а он не малый, 5-6 кг. ягод с куста смородины.

Сладкие, без кислинки, ягоды включают в рацион людям, с болезнью ЖКТ. Когда как употребление плодов чёрной смородины не рекомендуется, поскольку они кислые.
Из ягод варят ароматное варенье, делают компоты, желе, мармелад, пастилу. Ягоды можно замораживать. Из смородины золотистой получается отличное вино.

Читайте об особенностях выращивания https://www.asienda.ru/yagody/smorodina-zolotistaya/

-3

Читайте другие интересные материалы о смородине на Асиенда.ру https://www.asienda.ru/tags/sorta-smorodiny/