Известно, что в местах лишения свободы, существует своя строгая иерархия среди заключенных, со своими кастами и мастями. У каждой касты, у каждой масти есть свои ограничения, свои табу, но помимо иерархии действует и свой особый неформальный этический кодекс. Этот кодекс регламентирует повседневную жизнь заключенных, вводит запрет и предписания. Свод правил касается и употребляемой заключенными лексики. За произнесение некоторых слов, заключенного может ждать суровое наказание.
«Спасибо»
Одно из самых опасных слов в русской тюрьме — «спасибо». Зэки считают слово «спасибо» не только нежелательным, но и оскорбительным. Это слово запрещено использовать как в устной, так и в письменной речи, даже в обращении к родственникам.
Почему столь доброжелательное и безобидное слово попало в черный список тюремного лексикона?
Да дело все в том, что в местах не столь отдаленных, к вежливости, и, уж тем более к показной вежливости, всегда относились крайне негативно. Человек, который использует слово «спасибо» как бы рисуется, стремится подчеркнуть свою интеллигентность, а значит поставить себя выше остальных. Ведь большинство заключенных являются выходцами из социального дна. Такие арестанты испытывают нечто сродни классовой ненависти ко всем, кто занимает более высокое общественное положение.
Наглеца, вздумавшего показать свою интеллигентность, арестанты быстро ставят на место, хотя на первый раз могут обойтись и предупреждением. Если же новенький будет продолжать использовать запрещенное слово, то ему, скорее всего вправят мозги. Расправа может быть крайне жесткой, известны даже случаи членовредительства.
Каким словом может быть заменено слово «спасибо» в тюрьме? Правильно произносить «душевно», «от души», или «благодарю».
«Спросить»
Также в список самых нежелательных слов в местах лишения свободы входит слово «спросить». В соответствии с этическим кодексом, заключенный должен «интересоваться», а не «спрашивать». «Спрашивать» означает привлекать к ответу за содеянное или наказывать за косяк. Использующий слово «спросить» зек рискует нарваться на серьезную провокацию. Другие заключенные могут ответить «С кого хочешь спросить? С меня давай попробуй», вот так и возникает конфликт на ровном месте.
«Обида»
Также в список запретных слов входит слово «обида» и производные от него: «обидеть», «обижать» и особенно «обиженный». В понимании арестантов, «обидеть» — значит отпустить. «Обиженный» — это представитель низшей касты заключенных. В случае, если заключенного что-то не устраивает, нужно употреблять слово «огорчился».
«Слышь»
В повседневной жизни часто употребляется слово «слышь». А вот в тюрьме его произносить крайне нежелательно. Слово «слышь» созвучно слову «с лыж» А «на лыжи» в тюрьме встают те, кто обращается к тюремной администрации за помощью, с просьбой перевести в более безопасную камеру. Обычно, с такими просьбами заключенный ходатайствует в случае, если у него по тем или иным причинам не сложились отношения с сокамерниками и дальнейшее нахождение с ними может угрожать его жизни и здоровью. Таких в тюрьме называют «лыжниками» или «ломанувшимися».
Бегать из камеры в камеру считается у зеков малопочетным, к тому же, по тюремной беспроводной почте становится ясно, почему «лыжника» перевели из его старой камеры, за какой косяк. Как правило, « ломанувшиеся» принадлежат к низшей тюремной касте, а потому подвергаются унижениям со стороны других.
«Место»
Нежелательным звучит такое слово «место». Почему? Помните знаменитую фразу из фильма «Джентльмены удачи»: «А вам не кажется, что ваше место возле параши?».
Эта фраза стала культовой. Войдя в камеру, новичок ни в коем случае не должен спрашивать: «Где мое место?», иначе ему сразу же укажут на так называемый «дальняк» — место у параши вместе с опущенными. Слово «место» практически во всех смыслах имеет на зоне негативную окраску, поэтому зайдя в камеру, необходимо спросить «куда можно упасть» или «куда можно приземлиться»
«Доказать»
Еще одно слово: «доказать». Слово «докажу» и его производные, имеют, как правило повышенный эмоциональный окрас, а разбрасываться громкими словами на зоне крайне не рекомендуется, потому как в дальнейшем, в случае изменившихся обстоятельств, отвертеться от ранее сказанных слов будет крайне трудно. Кроме того, «доказывают» по зековским понятиям исключительно в суде, а в тюрьме принято говорить «обосную»
«Свидетель»
Слово «свидетель» тоже имеет негативный смысл. Даже если зек увидел что-либо своими глазами, то он ни в коем случае не должен называть себе «свидетелем происшествия». В тюрьме «свидетелей» нет, сидят исключительно осужденные. Свидетели, по этическому кодексу зоны, бывают опять же только в суде, а в тюрьме вместо свидетелей могут быть только «очевидцы»
Поэтому, находясь в местах лишения свободы, всегда и везде внимательно следите за своими словами, потому что за слова в тюрьме могут очень жестко предъявить.
Благодарю за внимание. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь информацией в социальных сетях.