Я сдавал экзамены в ГИБДД Марьино (ул Нижние поля 35). Это одно из самых популярных отделений в Москве, а так называемый "марьинский маршрут", на котором катается город - один из самых насыщенных и считается легендарным. Не знаю, почему так.
Экзамен я сдавал с автошколой. То есть автошкола передает все документы в ГИБДД и записывает на сдачу экзаменов. Плюс здесь пожалуй один, площадку и город сдаешь на той же машине, на которой и учился. Ну, не на той же самой, но по крайней мере той же модели и в приличном состоянии. Поначалу это кажется важным, но по моему опыту, переломным для меня стал момент, когда на дополнительном занятии с инструктором, найденном на YouDo, я оказался за рулем Skoda Rapid вместо привычного Polo. И пусть машины похожи, но в небольших деталях элементов управления различия были. И в мгновение, когда я за несколько секунд смог освоится в новой машине, у меня возникло то минимальное ощущение уверенности в своих навыках, которое и помогло сдать город и получить наконец права. Случилось это, правда, с 4-й попытки.
Я это к тому, что принципиальной разницы между сдачей самостоятельно и с автошколой нет - конечно, есть риск, что в ГИБДД дадут убитую машину, но если вы умеете водить, то вас это не напугает, а если не умеете - то в любом случае учитесь!
Ну а еще за каждую пересдачу автошкола будет брать с вас тысячу рублей. За сервис. Ну такое... Я в итоге ко всем предыдущим тратам присовокупил еще 8 тысяч.
На сдачу в ГИБДД меня записали на 20 января. В Марьино нужно было прибыть к 7:50 утра, чтобы встретиться с представителем автошколы и приступить к сдаче. Нужно сразу же понять - за 1 день вы не сдадите теорию, площадку и город. Даже если вы гений. Просто не хватит времени.
Сдача теории начинается в 9:00, т.е. более часа вы проведете на улице или в тесном загончике вместе с толпой других сдающих, а также тех, кто пришел получать или обменивать права. Летом ждать вроде бы приятнее и комфортнее, но очереди заметно больше, а еще может пойти дождь.
Из хороших новостей - в здании ГИБДД есть туалет и банкоматы.
После 9:00 вас начинают вызывать группами по 10 человек в комнату с компьютерами. Каждый садится за свой, прослушивает инструктаж - тут все очень сухо и формально, и это более всего выбивает из колеи. Ответить надо на 20 вопросов - это непросто, но после комплексного экзамена в автошколе, где надо было ответить на 3 группы по 20 вопросов - не так уж и невозможно.
У вас 20 минут, это вагон времени. Не торопитесь. Больше всего поражали люди, отвечавшие на все вопросы за 5-6 минут и благополучно заваливавшие сдачу. Сначала отвечаем на то, в чем уверены, затем разбираемся с остальным. Часто в одним вопросах можно найти подсказки для ответов на другие. Не спешите, будьте внимательны и все будет хорошо. Завалиться на теории очень обидно, так что я был очень рад, когда сдал ее с первого раза.
После сдачи (где-то в 10:30) полный эмоций и на диком адреналине подошел к представителю автошколы и узнал, что на площадку раньше 13:00 мы не попадем. Там по-прежнему сдают езду между конусами те, кто сдал теорию в другие дни, так что можно идти пить кофе. Всех отправляют в Ашан, но неподалеку от ГИБДД есть Бургер Кинг - запомните это место, оно вам пригодится не раз.
Площадку за 1 час проходят примерно 4-5 человек. На выполнение всех упражнений у вас есть 10 минут 30 секунд. Если ошибетесь, то сдача прекращается. Но с учетом того, что вы должны настроить машину под себя, инспектор должен заполнить ваши данные, а после неудачи обьяснить, что вы сделали не так, то реально за час проходят площадку 4 человека. Если вам повезло и инспектор на инструктаже предложил посчитаться по номерам, и ваш номер, как это было у меня, ближе к концу второй десятки (это не много - один раз я сдавал 34-м), то вы можете достаточно смело идти пить кофе еще 2-3 часа.
Еще одно правило - НИКОГДА не смотрите на то, как катаются ваши коллеги по сдаче. Ничего полезного для себя из их ошибок вы не извлечете, а вот нервы себе накрутите до предела. Инструктаж же по тому, как надо ехать по площадке, инспектора дают в самом начале сдачи.
В моем случае в 13:00 еще каталась утренняя группа, они закончили к 14 часам, и... инспектора ушли на обед. Они тоже живые люди и сидят в машинах с 9 утра, так что примите это как данность. В результате на площадку я вышел только в районе 16:30 - замерзший адски (20 января!), с неслушающимися ногами и руками, с 7 претендентами, завалившимися передо мной. В общем, площадку я не сдал, не сумев заехать правильно в бокс.
Следующая пересдача была у меня через неделю. Так можно сдавать три недели подряд, потом у вас наступает перерыв на 1 месяц до 4-й попытки. Здесь важно помнить, что со дня сдачи теории у вас есть 6 месяцев на то, чтобы сдать все экзамены. В противном случае теория "сгорит" и надо будет сдавать ее по новой.
Валят ли инспектора? В автошколе инструктора будут утверждать, что конечно же валят. И предлагать поспособствовать за 25 тысяч рублей. Но формулировка "сдашь если не с первой, то со второй попытки" и то, что теорию в любом случае надо сдавать самому, навело меня на мысли, что это скорее разводка. Нечто вроде "решал" в судах из 90-х, которые брали деньги, а дальше если повезет, то выигрыш дела это их заслуга, а если нет, то "та сторона занесла больше". По факту же, никто ничего не делает.
Меня инспектора не валили. Они формальны, кажутся суровыми, но по факту сдавать не мешают (на 2-й попытке я сел в машину, настроил все под себя, объявил, что готов сдавать, после чего инспектор посмотрел на меня непристегнутого и ухмыльнувшись сообщил, что нет, не готов). Инспектора стараются объяснять все ваши ошибки, не придумывают нарушения, а если учесть, что весь процесс фиксируется регистратором, то у меня с первого до последнего дня было полное ощущение справедливости экзамена.
И еще одно. Если не сдадите площадку с первого раза, то на второй можно смело приезжать в ГИБДД не к 7:50 утра, а к 9:00 - раньше все равно ничего не начнется. То же самое касается и сдачи города, но об этом я расскажу в следующий раз.
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь!