Проездив некоторое время, многие задаются вопросом, как повысить мощность своей машины. Способов сделать это предлагается много. Расточить цилиндры, купить турбину, поставить баллон с закисью азота и т. д. Среди них установка турбокомпрессора заметно выделяется. Так как это в некоторых случаях позволяет не только добавить лошадиных сил в 1,5, а то и 2 раза, но и снизить потребление топлива.
Как это работает
Такой результат достигается усиленной подачей воздуха в двигатель. Это позволяет эффективней сжигать топливо за счёт большего количества кислорода в камере в момент взрыва. Также автомобиль, оснащенный такой системой, совершает меньше вредных выбросов.
Цена вопроса
Стоимость турбин зависит от модели автомобиля. В неё входит и переделка стандартных деталей под изменившиеся условия работы. В среднем, турбокомпрессор обойдётся в районе 40 000 рублей. При правильных режимах работы на бензиновых двигателях его хватает примерно на 150 000 км пробега, на дизельных — в районе 250 000 км.
Как правильно эксплуатировать турбину
Чтобы избежать преждевременного выхода турбины из строя необходимо соблюдение нескольких простых правил. Турбокомпрессору нужно давать остыть, нельзя выключать мотор сразу после активного использования. Достаточно постоять несколько минут на холостом ходу. После остановок с включённым двигателем не рекомендуется резко ускоряться, это также грозит перегревом. Каждая из моделей обладает нюансами использования, которые стоит выяснить у дилера.
Установка и ремонт турбин достаточны сложны. Весь потенциал, заложенный в них, раскрывается лишь в случае профессионального монтажа и правильной настройки системы.