Построение фалангой известно еще с древнейших времен. Этим видом построения активно пользовались греки и некоторые другие народы.
Фаланга представляла из себя очень плотный строй, состоящий из нескольких рядов. Активное участие в битве принимали только первые три ряда войнов, остальные ряды нужны были для натиска, создавали давление на передние и таким образом могли прорывать вражеский строй.
Воины вооружались копьями и большими круглыми щитами, который прикрывал не только самого война, но и частично закрывал соседа слева. Воины работали по противнику перед собой и находящихся справа, что очень часто выходило так, что при столкновении двух фаланг, у каждой нес сильные потери левый фланг, что приходилось перестраиваться и начинать по новой.
Передний ряд наносил уколы копьями в район живота, второй в область груди, а третий в шею и голову.
Эпаминонд усовершенствовал фалангу, добавив в левый фланг дополнительные ряды. Фаланга строилась под углом, левый фланг выпирал вперед
Филипп второй, царь Македонии, отец Александра Македонского усовершенствовал фалангу, которая стала называться македонской фалангой.
Он заменил стандартные копья на длинные, которые достигали в длину 4,5-5,5 метров, назывались сариссами. Ввиду их массы, воины держали их обеими руками и по этой причине пришлось отказаться от больших круглых щитов, заменив их на маленькие, которые крепились к левой руке при помощи ремня. Первые ряды оснащались самыми маленькими сариссами, длинной в 4,5 метра, для того, чтобы копья заднего ряда сравнивались с передними, образуя непроницаемый лес копий. Копья выдвигали вперед только первые три ряда, остальные держали их кверху и выставляли по мере необходимости, если первые ряды убиты.
Как то в экспериментальных целях, мы в снаряжении римских легионеров имперского периода в лориках сегментатах, со скутумами вышли против построения македонской фаланги, в качестве сарисс, использовали длинные жерди. Так я скажу вам, фаланга это страшная сила. Во первых очень сложно прорваться сквозь лес копий, они упираются в щиты и нужен сильный натиск чтобы прорваться, во вторых хоть у легионеров были большие щиты и прочные доспехи, но очень сложно укрыться за ними, копья фаланги просачивались даже в мельчайшие щели. Я шел в третьем ряду, так и то мне то и дело прилетало, то в руку, то в голову.
Минус фаланги, это ее маневренность, то есть она не могла быстро перестроиться, кроме того очень зависела от рельефа. Уязвима по флангам и с тыла, что обычно в эти места ставили отряды прикрытия. В ближнем бою была бесполезна, если враги смогли прорваться через копья, то считай все, конец фаланге.
Так как же боролись с такой силой? Как я уже сказал, фаланга была уязвима с флангов и с тыла, поэтому противник стремился ударить в эти места. На прямую атаковать, это было самоубийство. Другой эффективный способ, римляне например закидывали пилумами, если не было возможности ударить с флангов.