Если все золото, добытое на данный момент, собрать и переплавить в один куб, то размер каждой из его граней составит лишь 20 метров.
На сегодняшний день по некоторым оценкам добыто 160.000 тонн золота. На самом деле это меньше, чем вы думаете. Если всё добытое золото переплавить в золотой куб, то он с лёгкостью поместится в теннисный корт, и даже будет на 2 метра короче. И это всё золото мира!!!
В год добывается около 2.600 тонн золота, то есть прирост добычи 1,6% в год. Таким образом, вновь добытое золото увеличивает золотой куб на 11 см. в год. Сейчас такой гипотетический куб из всего золота мира равен 20,2 метрам по диагонали. Такой куб из мирового золота полностью покроет теннисный корт, когда в мире будет добыто 205.000 тонн золота. Это должно произойти в 2025 году. 205.000 тонн — это сумма из текущих запасов золота (примерно 160.000 тонн) плюс известные, но ещё не добытые резервы золотодобывающих компаний (примерно 45.000 тонн). Это всё мировое золото на сегодняшний день — уже добытое и ещё в земле.
Золото добывают уже очень давно - более 6 тысяч лет.
"Все добытое золото по-прежнему остается с нами. Если вы счастливый обладатель золотых часов, то есть все шансы, что они хотя бы отчасти сделаны из золота, добытого еще римлянами".
Интересные факты о золоте:
- Золото- очень мягкое и податливое в обработке. Из одной унции (30 гр) этого металла можно вытянуть 5 км золотую нить или выковать тончайший лист площадью в 10м2. Кстати, методом проковки получают сусальное золото - тончайшие листки толщиной до 0,1 мкм.
- Золото- один из самых редких металлов на Земле. Чтобы добыть 1г золота, необходимо переработать около 300 кг руды или 250 миллионов литров воды.
- Золото- звено, связующее поколения. Поскольку количество этого металла в мире крайне малО, бОльшая часть золота, добытая во все времена цивилизации, до сих пор находится в обращении. А это значит, что часть кольца на вашем пальце могла принадлежать древней королевской семье, а золотая коронка на зубе вполне может содержать золото, добытое за тысячелетия до нашей эры.
- чистое золото всегда имеет желтый цвет. Но чистый металл слишком мягок для ювелирных изделий. Поэтому используют сплавы:
- золото+медь=красное золото;
- золото+ серебро=желтое золото;
- золото+серебро+медь=розовое золото;
- золото+серебро+платина (палладий)=белое золото. Считается самым дорогим сплавом в ювелирном мире. Но для удешевления используют вместо платины - никель, но ношение таких украшений из такого сплава чревато аллергией или дерматитом.
- дешевое "турецкое" золото - сплав золота с большим количеством недорогой меди. Через некоторое время такие бюджетные украшения заметно тускнеют.