Найти в Дзене
Творцы истории

Ленин. Часть 5. Почему Ленин не хотел окончания Первой мировой войны?

Поддержка военных действий социалистами Европы удивила Владимира Ильича. Для себя он решил, что должен сделать все возможное, чтобы империалистическая война превратилась в гражданскую. В рамках этой кампании он опубликовал свой очерк «Империализм как высшая стадия капитализма». В нем прозвучало опровержение марксистской концепции истории, согласно которой все общество должно пройти 3 стадии: феодализм, капитализм и только потом социализм. Ленин настаивал на том, что уже созданы условия для успешного проведения революции. Он и его помощники: Григорий Зиновьев и Лев Каменев стали призывать союзнические войска к началу социалистической революции.

По мнению Владимира Ильича, Гражданская война в России разрушит старый порядок и приведет большевиков к власти. На этой почве возник конфликт Ленина и Розы Люксембург. Розой была написана брошюра «Кризис социал-демократии». В ней она опровергла мнение руководства Социал-демократической рабочей партии о том, что война приведет к демократии в России: «Это правда, что при социализме каждый народ имеет право быть независимым и свободно контролировать свою судьбу, но это истинное извращение социализма рассматривать современное капиталистическое общество как выражение самоопределения наций. Где есть нация, в которой форма и условия существования определяются народом?»

Еще Роза отмечала, что Германия борется с Британией и Францией. Это демократические государства. Их основная задача не защита национальных интересов, а защита своего мирового политического существования, своих старых империалистических владений от нападения выскочки из Германии». Роза была уверена, что война, которая изначально была империалистической не может стать войной политического освобождения.

В своей книге Люксембург приводит слова Энгельса: «Буржуазное общество стоит на распутье: либо перейти в социализм, либо деградировать в варварство». По ее мнению, эта мировая война и есть деградация в варварство. Это не только широкомасштабное убийство, но и самоубийство европейского рабочего класса. Пролетариям таких стран как Англия, Франция, Германия, Россия, Бельгия было приказано убивать друг друга, чем они и занимались уже несколько месяцев. Побывав в объятиях смерти, они падали в одну могилу».

Меньшевики согласились с Люксембург и высказались за сотрудничество в деле развития демократического государства. Виктор Серж отмечал: «Меньшевики казались мне превосходно умными, честными и преданными социализму, но они были полностью настигнуты событиями. Они выступали за здравый принцип - демократию рабочего класса, но в ситуации, чреватой с такой смертельной опасностью, что осада не позволяла функционировать демократическим институтам».

Ленин считал, что лучший способ добиться социалистической революции - это сохранить войну и послать Инессу Арманд на конференцию Международного социалистического бюро в Брюсселе сразиться с такими крупными фигурами, как Карл Каутский, Роза Люксембург, Георгий Плеханов, Лев Троцкий, Юлий Мартов, Эмиль Вандервельде и Камиль Гюисманс. Как сказал Бертрам Вулф: «Он рассчитывал на ее владение иностранными языками, ее личную преданность ему и его взглядам и стойкость».

Продолжение следует.

Ленин. Часть 1. Два сына-революционера у верующего отца

Ленин. Часть 2. Как была создана и на какие средства существовала партия большевиков?

Ленин. Часть 3. Ленин, Крупская, Арманд - любовь на троих

Ленин. Часть 4. Малиновский - "слуга двух господ"

Ленин. Часть 6. Временное правительство Георгия Львова и отношение к нему Ленина

Ленин. Часть 7. Временное правительство Керенского. Развал российской армии.

Ленин. Часть 8. Осень 1917 года. Свержение Временного правительства.

Ленин. Часть 9. Большевики проиграли выборы и расстреляли мирных граждан

Ленин. Часть 10. Переход Первой мировой войны в Гражданскую.

Спасибо за то, что прочитали статью! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.