Найти в Дзене
Вехи Истории

Как сложилась судьба М. Ульяновой (Бланк), матери В. И. Ленина

Однажды бойкая фрейлина вскружила голову наследнику российского престола и родила от него незаконнорожденного сына…

Похоже на начало авантюрного романа, не правда ли? Однако реальная жизнь матери Ленина куда трагичней и увлекательней бульварных выдумок.

Любовная связь, которой не было

Мария Александровна Бланк родилась в 1835 году в семье врача петербургской больницы. Ее мать была наполовину шведкой, наполовину русской немкой. Отец, Александр Дмитриевич Бланк, имел еврейские корни и до принятия православия носил имя Сруль (Израэль).

Семья Бланков, хоть и небедная, относилась к мещанскому сословию. Уже один этот факт разрушает часто муссирующуюся в прессе теорию о том, что Мария якобы подвизалась при императорском дворе.

По законам Российской империи в число фрейлин допускались исключительно девицы из знатных родов. Неудивительно, что в соответствующих списках никакой Марии Бланк не значится.

Более того, в 1841 году семья Бланков вообще уехала из Петербурга. Машеньке тогда едва исполнилось шесть лет, а ее предполагаемый любовник, будущий император Александр III, даже не был зачат.

А что на самом деле?

Мария рано осталась без матери. Осиротевших шестерых детей растили отец с теткой.

Выйдя в отставку в 1847 году, Александр Дмитриевич приобрел усадьбу вблизи деревни Кокушкино Казанской губернии. Туда и перебралась большая семья.

С помощью тетки Мария выросла разносторонне образованным человеком. Она знала и умела все, что полагается гимназисткам, и сверх того: говорила на трех языках, много читала, владела всеми секретами домоводства.

В 1861 году, гостя в Пензе у старшей сестры, 26-летняя Мария встретила Илью Николаевича Ульянова, учителя математики.

Молодые люди подружились и уговорились помогать друг к другу: она ему – с английским, а он ей – с подготовкой к экзаменационным испытаниям (девушка хотела преподавать в начальной школе).

Дружба переросла в более пылкое чувство и осенью 1863 года влюбленные обвенчались. Вскоре Мария Александровна успешно выдержала экзамены, однако по профессии не работала – все время отнимали заботы о муже и детях.

Жена, мать, соратник

Семью Ульяновых можно по праву назвать образцовой. У Ильи Николаевича и Марии Александровны родилось восемь детей (двое умерли младенцами).

Оставшихся сыновей и дочерей родители с малолетства ненавязчиво приучали к труду, стремились растить их честными и мыслящими людьми.

В 1886 году скоропостижно умер Илья Николаевич. С его смертью груз ответственности за детей полностью лег на плечи Марии Александровны.

Едва безутешная вдова оправилась после утраты, как произошла новая трагедия. Старший сын Александр, студент-отличник и восходящая звезда российской биологии, был схвачен по обвинению в подготовке к покушению на царя.

Мать примчалась в Петербург, однако ее мольбы к императору не возымели действия. Сашу Ульянова вместе с несколькими другими заговорщиками повесили в Шлиссельбургской крепости.

А через четыре года после казни старшего брата не стало средней дочери Ольги. Заболевшей тифом 19-летней студентке так и не довелось стать врачом.

Остальные сыновья и дочери друг за другом уходили в революцию. Тюрьмы, ссылки, вынужденная эмиграция… Случайные заработки, постоянная нехватка денег.

Мать поддержала их выбор – да и могло ли быть иначе? Часами выстаивала в очередях на свидания, хлопотала о смягчении наказаний, продала имение и вырученные средства посылала детям.

Мария Александровна Ульянова умерла летом 1916-го. До революции, руководителем которой стал ее средний сын Владимир, она не дожила чуть более года.

© Biografia.Ru, 2018 г.