Шехзаде Мустафа был старшим сыном Сулеймана и достойным наследником престола. После смерти отца он должен был стать следующим султаном, но судьба распорядилась иначе. Мустафу казнили, а наследником стал Селим.
Другим отважным шехзаде был Баязид. Он бы тоже смог стать хорошим преемником своего отца, но его также казнили. Оба шехзаде, которые, действительно, стали бы хорошими правителями, погибли за предательство, которое никогда не совершали.
Мустафа родился в Манисе, когда Сулейман ещё был шехзаде и санджак беем этой провинции. Мальчик стал первенцем будущего султана и его наложницы Махидевран. Маленький шехзаде имел крепкое здоровье и смог выжить в детском возрасте, в отличие от сыновей Гюльфем. Поэтому в империи он получил статус наследника престола. Уже за это он был так любим народом.
Далее, Мустафа рос и показывал себя не только достойным наследником, но и отважным воином. Он участвовал во многих военных походах отца. Кроме того, Мустафа участвовал во многих советах дивана, обсуждая вместе с визирями будущее государства.
Когда шехзаде вырос, то отец отправил его в Манису, чтобы юноша набирался опыта в управлении. Только вот Мустафа очень сильно пострадал от интриг Хюррем-султан. Сначала его отправили из Манисы в отдаленный санджак Амасья, потом повелитель отменил его право наследования.
Постепенно Мустафа потерял всю любовь отца, но все же был любимым шехзаде народа. Особенно его любили янычары. Воины видели в нем будущее империи и верили, что Мустафа поведет армию только к новым победам и завоеваниям.
Но этого не случилось. В октябре 1553 года во время военного похода султан приказал казнить сына за предательство. Мустафа умер, а вместе с ним умерли и все надежды народа и янычар. Только вот был еще один шехзаде, который также мог стать достойным падишахом Османской империи.
Средним сыном Сулеймана был Баязид. С самого детства шехзаде был отважным, мечтая поскорее отправиться в поход вместе с отцом и братьями. Когда он достаточно повзрослел, то отец отправил его в санджак Кютахья, как это полагалось каждому шехзаде.
В своей провинции он показывал, что может быть хорошим управленцем и стать наследником падишаха. Но в приоритете у отца был Селим. Султан, возможно, или не знал о пагубной привычке сына, или закрывал глаза на это. Тем не менее Баязида он даже не рассматривал, как наследника, чем и огорчал шехзаде. Все же мужчина постоянно поддерживал отца, несколько раз отправлялся с ним в походы, показывая свою силу и отвагу.
Баязид любил сражения, за что и был уважаем среди янычар. После смерти Мустафы они стали поддерживать другого шехзаде, видя в нем хорошего преемника султана. Но и Баязид пал из-за своей ошибки. Сначала он пошел против брата, чем разгневал повелителя. А потом скрывался у персов, злейших врагов османов. За такое предательство Баязида и его сыновей казнили.
Мустафа и Баязид среди всех сыновей султана были достойны, чтобы управлять такой большой страной, за что их и любили янычары. Воины видели будущее государства только в них, потому что остальные наследники не смогли бы правильно распоряжаться властью в своих руках. Селим был пьяницей, а Джихангир из-за болезни не смог бы стать султаном. Тем не менее достойных шехзаде казнили, а выиграл в борьбе за власть самый хитрый.
Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка" и группу в VK (там тоже много интересного).