С каждым годом количество девушек, желающих служить своей Родине, неуклонно растёт. Сегодня такое явление кажется ещё необычным с позиции мужчин и домохозяек. Но в скором времени девушки в рядах нашей армии будут восприниматься спокойно, словно так и должно быть. Как в школах, вузе, на работе.
А сегодня мы подготовили для вас интервью с одной из представительниц прекрасного пола, которая проходит службу как курсант военного вуза. Нашей героине 20 лет.
— В каких войсках служите, на какой должности?
— Связь, должность — рядовой курсант.
— Как решили поступать в специализированный вуз?
— Это вышло довольно спонтанно. В восьмом классе начала искать себе вуз технической направленности, в одном буклете был вкладыш с учебными заведениями МО РФ, решила попробовать подать документы в один из вузов как запасной вариант. Он в последствии и оказался основным.
— Не пожалели о выборе?
— Нет, я редко о чем жалею.
— Где находится ваш вуз?
— Точное местонахождение не хочу огласить, но это крупный город нашей страны.
— Сложно было привыкнуть к режиму? Ранний подъём, нелепые приказы, уборка, самоподготовка?
— На самом деле, нет, к режиму дня я привыкла быстрее всего. Уборка не доставляет мне хлопот, я чистоплотна, люблю убирать, а вот нелепые приказы очень раздражают, но быстро привыкаешь к этому, человеческая глупость везде одинакова.
— Где вы живете?
— Общежитие, на полевых занятиях — казармы. Однажды приходилось жить в спец. палатках.
— Девушек у вас много? Если брать в процентном соотношении.
— От общего числа курсантов очень мало. Меньше 10% от личного состава.
— Есть ли какое-то предвзятое отношение к девушкам в армии?
— Да, в принципе, как и везде. Сексизм, элементарное неуважение. Я думаю, это основная проблема взаимоотношений в армии. С этим нужно бороться.
— Каким вы видите свое будущее?
— Мне очень нравится мой род деятельности, я буду рада служить на благо нашей страны и своего народа. Я думаю, работа у меня будет на первом месте.
— В чем вы видите это благо? Как народу может помочь ваша служба?
— В техническом плане мои знания могут пригодится и гражданской инженерии и связи, например, в случае ЧС. Или же прокладка линий связи в дальних регионах.
— Если бы уровень жизни военных не был довольно неплохим по нынешним меркам (зарплата, соц.пакет), все равно бы пошли служить во благо народу?
— Да, моя семья застала довольно трудный период для военнослужащих. Материальные блага для меня второстепенны.
— Вы можете назвать себя абсолютным патриотом или хотите что-то поменять как в вашей области, так и в государстве в целом?
— Очень грустно от того, что происходит внутри нашего государства.
Я не думаю что я абсолютный патриот, но я люблю свою страну как вторую мать или бабушку. Наверное, это тоже сыграло роль в моем выборе.
— Ваша семья связана с военным делом? Как отнеслись к выбору?
— Да, они военные пенсионеры. Мама сначала очень настороженно отнеслась к моему желанию, но старалась меня поддержать. Отец был очень против и всячески отговаривал, он довольно консервативен в отношении к женщинам, до последнего меня пугал и предлагал уйти, но в итоге смирился и понял, что мне это очень нравится. Сейчас всячески меня поддерживает, хвалится друзьям и говорит, что гордится мной.
— Когда-то была шумиха про курсантов одного из летных училищ... Проводили ли в вашем училище беседы на эту тему?
— Да, как бы это забавно ни звучало, беседы даже были на тему «Синего кита».
— В интервью с директором одного из военных училищ слышал, что его вынуждают открывать места для девушек, но он делает это неохотно и утверждает, что в армии им делать нечего. Это частное мнение или всеобщая позиция?
— Некоторым курсантам мужчинам тут тоже не место, многие девушки военнослужащие весьма дисциплинированны и хорошо справляются с поставленной задачей как боевой, так и учебной. Я считаю, это, скорее всего, предрассудок.
— Я разделяю вашу позицию, но спрашивал об отношении в целом со стороны преподавателей и командования. Как вы видите место женщин в армии? Системы США, Израиля или Курдистана вам близки?
— Кто-то поощряет то, что женщин в ВС становится больше, кто-то против из-за своих личных убеждений. Женщины могут быть такими же хорошими специалистами, как и мужчины. Просто нужно дать им возможность получить достойное образование в необходимой сфере и не ограничивать по половым признакам. Как например, системы ВС НАТО. Что касается Курдистана, там не совсем организованные формирования — это больше как ополчение, у курдов, вообще, интересная система управления в провинциях, и это касается не только армии.
— Разрешают ли вам выставлять в социальные сети фотографии по форме? И мониторят ли ваши личные странички в соцсетях?
— Странички проверяют, фото в форме нельзя, но многие создают закрытые аккаунты или обмениваются фото только с близкими и родными.
— Какие перекосы и проблемы вы видите в системе военного образования?
— Устаревшие методики, можно уделить время новой технике, а не устаревшей.
— Много разных мифов существует об армии. Как вы думаете, сколько процентов из них выдумка? Если вы слышали о некоторых из них, можете ли их подтвердить/опровергнуть?
— Насчет мифов — я не особо много их слышала. Это, скорее, какие-нибудь байки про уставы после отбоя или игра в «три скрипа». Что касается «дедовщины» в ВС РФ — это жестко пресекается вплоть до увольнения или даже лишения свободы в особо тяжких случаях.
— Как вы относитесь к обязательной военной службе для девушек? Считаете, что в России стоит такое продвигать?
— Если честно, я против обязательной службы для всех полов. Чему можно научить того, кто не хочет учиться? А вот насчет системы военной подготовки в тех же самых школах или вне школ, я думаю, это неплохая практика, тем более если их сделать вне гендерных рамок.
— Тем не менее физические показатели у мужчин в среднем значительно выше. Сегодня уже не нужно махать мечом, но все равно активные боевые действия связаны со значительными нагрузками. Изменится ли положение женщин до киборгизации и замены пехоты роботами? Есть ли женщине место в штурмовых частях пехоты?
— У меня есть знакомая, учится в ВДВ. Думаю, она и многим парням военным фору даст. Насчет киборгов и прочего военного киберпанка не уверенна. Такое пока представить можно в рамках какого-нибудь «Deus Ex» или «Призрака в доспехах».
— Кто-нибудь проживает за территорией университета? Наказывают ли за посещение ночных заведений?
— Да, замужние по уставу могут проживать в городе. Насчет ночных заведений — как говорится, не пойман не вор. Главное, взять увольнение на сутки и вернутся в нормальном состоянии, ну и не нарушать закон и вести себя достойно.
— Что самое сложное для вас в службе? Например, физические упражнения?
— Самое сложное для меня — это, наверное, отсутствие личного пространства. Не люблю, когда шумно, но иногда просто не обращаешь на это внимания. Физические упражнения, конечно, изматывают, но на то это и нагрузки, тренировка тела. Хотелось бы еще добавить утомление на сессиях и тяжелых парах, иногда даже нормально отдыхать или выспаться не выходит.
— Курс молодого бойца у вас был? Если да, то что было самым трудным?
— Да, КМБ было сразу после абитуры. Самым сложным, наверное, были нормативы по РХБЗ (радиационная, химическая и биологическая защита) с плащами, до сих пор плохо их делаю. Еще тяжело было, когда я сильно ушибла колено на занятиях в окопе, залечить нормально смогла только после присяги.
Тяжело было держаться в окружении соседок: кто-то часто плакал из-за того, что скучает по дому, устала или проблемы с парнем. У меня как-то с этим было проще, но морально это очень сильно давило.
— Есть девушки, поступившие по желанию родителей?
— Да, есть такие, но многие уже привыкли к учебе и не хотят ничего менять. На абитуре очень-очень много было, со мной в группе была девочка, которая каждый день плакала родителям в телефон, что ей тут не нравится, и она хочет домой. Очень ее жалко было — спортсменка и весьма умная, но не поступила. Надеюсь, у нее все хорошо.
— Встречали парней или девушек, которые не выдерживали нагрузок и бросали это заведение?
— Да, но чаще всего уходят парни по собственному желанию, по здоровью. Знакомый парень из другой академии ушел из-за тяжелого заболевания, очень жалко было парнишу — толковый. Из девушек редко кто сам уходит, ибо поступить слишком сложно. Но был один случай, когда девушка ушла сама из- за беременности.
— Если бы вы смогли изменить армию как хотели, что бы вы изменили или добавили?
— Я бы заменила обязательный призыв на более гуманную меру, как-то откорректировала систему допуска за границу. Но в целом трудно что-то еще добавить от себя.
— Как вы считаете, армия — школа жизни или то место, куда не стоит отправлять сына (дочь)?
— Армия многому меня научила, но жизни можно научится не только тут. Не нужно «отправлять» сюда сына или дочь насильно, они должны прийти сами.
— В случае чего, сможете мужчину вшатать прикладом?
— Нас обучали рукопашному бою с оружием, так что да. Один раз мне пришлось применить силу вне учебного мата — ко мне пристал пьяный парень.
— Как относитесь к повышенному вниманию к девушкам со стороны курсантов?
— Всё должно быть вне формы, хотя если оба не против, то можно и пообщаться, пофлиртовать, но все в рамках приличия.
— У вас было такое?
— Бывало, парни знакомились, но дальше общения не заходило.
— Как относитесь к частому высказыванию про девушек в системах: «Да пару декретов, и всё, майор, толку от вас»?
— Есть такие, кто и правда только о декрете и мечтает, с этим ничего не поделаешь — такие люди. Но ведь уход за ребенком — это тоже в какой-то степени репродуктивный труд, верно?
— А как относятся обычные гражданские в городе к девушкам по форме? Бывали случаи забавные?
— В городе по форме очень редко бываю. Из забавных случаев могу вспомнить, как со мной хотели сделать фото группа туристов из Японии. Один раз отпросилась у командира с занятий встретить своего друга в городе, мы отправились к его друзьям в общежитие, я пошутила, что пришла с повестками для всех, и стала доставать из кармана случайную бумажку. Многие от этой шутки напряглись и серьезно поверили, что я из военкома.
— В вашем вузе часто девушкам завышают оценки, просто потому что они девушки, даже если они плохо знают материал или вообще не знают?
— Нет, у нас строгие преподаватели.
— Какие поблажки есть у девушек? И часто ли из-за этого ноет мужская половина коллектива?
— Наверное, это касается проживания. Мы живем в комфортном общежитии, а парни в казармах, в полях они часто живут в палатках, когда мы в помещении. Бывает, жалуются, но обычно только между собой. Лично я не против проживать так же, как они.
— В наряды девушки ходят? И в какие, если ходят?
— Да, наряды обязательны. Только по общежитию, в полях можем в корпуса заступать или истопниками (те, кто отвечает за топку печи и следит за пожарной безопасностью при обогреве).
— Вам нравится ваш коллектив? Конфликты с сослуживцами возникают?
— Скорее, да, чем нет. Есть люди, с которыми поддерживаю дружеские отношения, есть те, с кем просто общаюсь. Я старюсь избегать конфликтов и агрессии, даже если мне неприятен человек. Во взводах и группах нет выбора, с кем жить и учится — нужно находить ко всем подход.
— Расскажите о вашем распорядке дня.
— Он точно такой же, как и положено по уставу, можете ознакомится в интернете. Подъем в 6 утра (7 утра в выходные и праздники), 6:10 зарядка, завтрак, развод на занятия, занятия до обеда, после обеда самоподготовка или дополнительные занятия, в определенные дни — спортивно массовая работа, личное время, вечерняя поверка, отбой в 22:00 (23 по выходным и в праздники).
— После отбоя все ли ложатся спать? Или с этим не так строго?
— На КМБ было строго, в общежитии практически не следят, относятся с пониманием: кто-то учится после отбоя, кто-то с родителями общается, у кого они в других часовых поясах.
— Как с коррупцией дела обстоят?
— Взяток нет, с этим строго. Может, и есть где-то невидимые пути наверху, но на то они и невидимые. Никогда с таким не сталкивалась, надеюсь, и не столкнусь.
— Что можете сказать о руководстве вуза?
— Руководством довольна — профессионалы и люди своего дела, настоящие командиры и начальники.
С приходом нового министра обороны армия изменилась в лучшую сторону как в плане вооружения, так и в плане поддержки военных и их семей.
— Если посмотреть со стороны вкуса, вам нравится ваша форма?
— Полевая — да, офисная — нет. Плохой материал, глупая и неудобная обувь, не знаю, зачем вообще ввели новые шляпы — наверное, для смеха.
— Работой после окончания вуза обеспечат? Могут и не по специальности предложить?
— Всех распределяют в войска, могут и не по специальности, но обучение сложное, так что такое редко случается.
— Часто переводят с места на место? В каких регионах доводилось жить, насколько отличаются военные городки друг от друга?
— У меня стационарное обучение, переезжали часто, жила в основном в центральной части страны, но один раз довелось жить на крайнем Севере. Городки были разные — и крупные, и совсем маленькие.
— Какая у вас стипендия/зарплата?
— Достаточно, чтобы хватало на хобби, увалы и приятные мелочи для себя. Откладываю на отпуск, часть зарплаты отдаю на благотворительность. Получаю минимальную, но мне хватает.
— А какое хобби, если не секрет?
— Очень люблю видеоигры,а в академии появилось небольшое хобби: раскрашиваю модельки солдатиков и техники. Во время учебы, например, научилась всяким интересным вещам. На втором курсе начала играть на гитаре. Во время учебы хорошо подтянула английский язык, даже участвовала в олимпиаде межвузовской.
— И все же, не разочаровались в своём выборе хоть на сотую долю?
— Один раз было на КМБ. Думала, может, я ошиблась, может, не мое, когда отец отговаривал, например. Было желание мимолетное еще на абитуре. В то, что я поступлю, мало кто верил, в школе, дома друзья иногда по-доброму подтрунивали. Но природная упёртость и мысль «а я чем хуже, что не могу, что ли?» не дали мне этого сделать. Сейчас не жалею о своем выборе.
Понравилось интервью - ставьте "палец вверх" к статье и подписывайтесь на наш канал. У нас только оригинальные интервью!