Пород собак на нашей планете великое множество. Есть собаки-гиганты – немецкие доги, ирландские волкодавы, сенбернары. Есть совсем крошечные собаки – йоркширские терьеры, чихуахуа. Но и те, и другие гордо именуются собаками. И не зря –все они лают, исследуют, короче, занимаются своими чисто собачьими делами. Размеры собаки, кстати, оказывают влияние на ее здоровье и, как следствие, продолжительность жизни. Это доказанный факт. Но вот кто умнее – «карлики» или «гиганты»?
Типы интеллекта у собак. Нам придется обратиться к очень интересной книге за авторством доктора Стэнли Корена (Dr. Stanley Coren). Книга так и называется – «The Intelligence Of Dogs» (Интеллектуальные способности собак).
Доктор Корен выводит три категории собачьего интеллекта.
Первое. Инстинктивный интеллект. Имеются в виду способности собаки выполнять определенные задачи, которые перед ней ставятся – помощь при выпасе скота, подбор дичи, охранно-конвойные функции и т.д.
Второе. Адаптивный интеллект. Способна ли собака разрешить трудности, возникшие в ходе выполнения повседневных задач, собственными силами.
Третье. Рабочий интеллект (то есть способность работать и подчиняться). Сюда относятся способности собаки получать от хозяина новые знания, беспрекословно выполнять команды, слушаться хозяина.
Вас, уважаемые читатели, интересуют результаты исследования? Если вы хорошо знаете английский язык, то обязательно ознакомьтесь с его полным текстом, опубликованным на профильном портале psychologytoday.com. Всех остальных читателей (обладающих запасом школьных базовых знаний) мы приглашаем взглянуть на график, выведенный доктором Кореном.
Общий посыл таков: наиболее высоки интеллектуальные способности у собак средних и крупных пород. Наиболее низкий интеллект прослеживается у собак маленьких декоративных пород, а также у собак-«гигантов».
Имеет ли теория доктора Корена право на жизнь? Друзья, мы уже предчувствуем шквал гневных откликов, в основном от владельцев собак карликовых пород – они как раз на самом пике популярности. Подождите – сейчас не критикует доктора Корена разве что ленивый. На наш взгляд, работа ученого действительно содержит ряд спорных моментов.
Впрочем, многие коллеги по цеху выступили с положительными рецензиями на книгу. Так, доктор Феодосий Добжанский (Dr. Theodosius Dobzhansky) полагает, что именно к собакам средних пород эволюция отнеслась максимально благосклонно. Так получилось, что именно эти собаки самым лучшим образом адаптировались ко всем тяготам, лишениям и жизненным невзгодам. Эволюция щедро вознаградила этих собак за долготерпение – дала им острый ум и прочие способности.
Будем также учитывать, что мы воспринимаем маленьких собачек чуть по-другому (как питомцев «для души»), и относимся к ним подобающим образом. Никто же из нас не доверит стадо скота или охрану имущества чихуахуа?
Вспомните, что мы говорили о так называемом «синдроме маленькой собаки». Декоративные собачки часто мнят себя большими, подпрыгивают, лают, злятся. Получается иногда комично… но ничего с этим не поделаешь. Эти собаки – баловни судьбы, им не надо выживать в экстремальных условиях. Может быть, не так и плоха теория доктора Корена?
Другой вопрос: влияет ли размер мозга на интеллект собаки? Казалось бы, все просто: чем больше мозга, тем умнее его обладатель. Правильно? Ведь после смерти всех великих людей их мозг становится достоянием науки; его взвешивают, придирчиво изучают и т.д. Но недавние исследования безжалостно развенчали эту теорию. Как оказалось, вовсе не обязательно иметь «большой» мозг, чтобы быть гением.
Призовем в помощь еще одного известного автора-эксперта Александру Горовиц (Alexandra Gorowitz). Она задается резонным вопросом: мозг нынешней современной домашней собаки (размером с волка) в среднем на 30% меньше, чем мозг ее предка – серого волка. И что, домашние собаки, получается, глупее волков? Александра сама отвечает на свой вопрос: «Одного жалостливого взгляда вашего питомца достаточно, чтобы вы подошли к холодильнику и извлекли лакомство. А еще и погладили свою собаку. И кто умнее после этого?»
Доктор Корен опирался в своем исследовании на три категории собачьего интеллекта, которые сам же и вывел. Согласиться с такой постановкой вопроса или нет, решать нашим любимым читателям.
Хотите знать наше мнение? Все эти три категории, безусловно, имеют право на жизнь. Но нужно учитывать и особенности конкретной породы, социальные, генетические факторы. И много что еще! В представленном исследовании об этом ни слова – все собаки пострижены под одну гребенку. Поэтому вопрос, по существу, остается открытым. Неужели малыши чихуахуа или йорки на самом деле глупее немецких овчарок или хаски? Давайте подискутируем, друзья!
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.