Найти тему
КИП

ШАРОВАЯ МОЛНИЯ - ОГНЕННЫЙ ШАР ИЛИ ТОЛЬКО НЕМНОГО ВОДЫ?

ОГНЕННЫЙ ШАР ИЛИ ТОЛЬКО НЕМНОГО ВОДЫ? Юный Техник №7 1975.

Одни рассказывают, что видели ее во время грозы. Другие утверждают, что наблюдали летящие огненные сгустки в сухую погоду. Одни говорят, что шаровая молния светится голубым, другие — что это раскаленно-желтый шар. И ни разу очевидцем не был ученый. А загадка шаровой молнии волновала многих физиков: от Фарадея и Кельвина до академика Капицы.

Ученые опрашивали очевидцев, чтобы, объединив разноречивые данные, составить общую
картину. Кое-что выяснить удалось: диаметр шаровой молнии — от одного сантиметра до одного метра, температура — от 1000 до 6000°С, мощность, запасенная в ней, около миллиона джоулей. Не мудрено, что при таких оценках ученые расходились во взгляде на это явление не меньше, чем свидетели — число гипотез, объясняющих его природу, давно перевалило за сотню.

Одним из многих неясных был вопрос об источнике колоссальной энергии, сконцентрированной в шаровой молнии. Некоторые ученые считали, что энергия в шаровую молнию поступает извне, по каналам разряда обычной молнии. Другие придерживались точки зрения, что в самом раскаленном шаре существует источник энергии — неизвестные химические реакции, например.

Недавно московский физик, доктор физико-математических наук И. П. Стаканов, предложил новую гипотезу происхождения шаровой молнии, позволяющую объяснить многие загадки этого явления.

Необходимое условие возникновения шаровой молнии, считает учёный, присутствие в канале разряда обычной молнии (огромной искры между заряженными грозовыми облаками) паров воды. Молекулы воды обладают особым свойством — положительный и отрицательный заряды в них разделены и находятся на двух скопцах: вытянутой молекулы: молекула воды является электрическим диполем. Обычный разряд — это соединение электронов с положительно заряженными ионами. Но если в канале разряда находятся молекулы воды — диполи, то они облепляют положительные ионы и электроны, притягиваясь к ним своими заряжёнными «концами», мешают им соединяться. Такой взгляд на явление объясняет загадку устойчивости шаровой молнии — вода мешает разряду, задерживает его.

Ионы, облепленные молекулами воды, притягиваются друг к другу и образуют сгусток. Силы поверхностного натяжения в сгустке определяют шаровую форму молнии. Однако соединение электронов с ионами, хоть и медленно, но происходит, энергия их соединения переходит в тепло сгусток нагревается. Тепло еще более ускоряет этот процесс, и, если температура окажется выше критической, сгусток распадается очень быстро — взрыв молнии. Казалось бы, исчерпывающая модель.

Но шаровая молнии и после теории Стаханова остается таинственной. Свидетели этого явления часто рассказывали, что видели, как шаровая молния влетала в окно и вылетала из дома, проникала в дымоход, прыгала в кадку с водой. Такое поведение молнии теория, конечно, не объясняет. Зато она дает другое: путь к экспериментальному изучению явления. Правда, пока не удалось искусственно получить шаровую молнию, но такие попытки предпринимаются учеными.

Тот, кто заинтересуется шаровой молнией подробнее, может прочитать книгу С. Сингера
«Природа шаровой молнии». (М.‚ (изд-во «Мир». 1973 г.).

-2

Статья взята из журнала Юный Техник №7 за 1975 год.

Фотографии взяты из Интернета.

Наука
7 млн интересуются