Сегодня Антарктида представляет собой белый заснеженный континент. Большим изобилием растительность не отличается. Можно встретить лишь лишайники и мох. Но так было не всегда. Антарктида в пермский период имела мягкий климат, который давал возможность, расти древесным породам.
Так, американские ученые провели обследования местности в области Трансантарктических гор, где были обнаружены окаменелости деревьев, возраст которых составляет примерно 260 миллионов лет.
Удивительным фактом для ученых стало изучение у найденных деревьев годовых колец. Оказалось, что древним антарктическим деревьям, чтобы перезимовать нужно было – меньше месяца, чтобы перейти в режим покоя, что не скажешь о современных деревьях, которым необходимо несколько месяцев.
По результатам проведенных исследований, древние леса значительно отличались от современных лесов. Во времена пермского периода леса составляли незначительную совокупность разных типов растений. Стоит отметить, что подобные леса простирались по всей Антарктиде, которая в свою очередь была частью Гондваны. Как утверждают ученые, эта группа растений выживала при любых условиях. Сегодня дендрофлора с аналогичными свойствами встречается весьма редко. Но все же, несмотря на устойчивость таких лесов к любым погодным условиям, они были уничтожены высокой концентрацией углекислого газа.
Пермский период характеризуется «Великим вымиранием». В конце этого периода произошло вымирание 96 % всех морских видов и 73 % наземных видов позвоночных. Процесс продлился менее 200 тысяч лет.
Основной версией является резкое снижение уровня кислорода, что привело к резкому увеличению концентрации углекислого газа.