Найти тему
Исторические сражения

Почему пикинеры были столь эффективны

Ощетинившийся копьями плотный строй, всем известный с античных времен по греческой (гоплиты) и македонской (педзетайры) фаланге, возвращает ведущие позиции на полях европейских сражений во второй половине XV века. Как известно, греческая фаланга, равно как и македонская, формировала сплошной строй (по Полибию все же некоторое расстояние между звеньями фаланги имело место быть) глубиной 8, 12, 16 шеренг, но история знает некоторые исключения (как пример: невероятные 50 рядов фиванской фаланги при Левктрах). Формация греков была практически неприступна, опрокинуть такой строй могла лишь аналогичная фаланга из закованных в броню копейщиков. По законам "othismos" (букв.: натиска или давления) побеждал, как правило, тот строй, где больше шеренг. Но при этом фаланга, в отличие от римских легионов, - неповоротливая, не способная адекватно реагировать на серьезные тактические изменения в бою, подходящая лишь для мощной лобовой атаки и привычного "othismos".

Построение македонской фаланги. Сарисса - копье длиной 5-7 м
Построение македонской фаланги. Сарисса - копье длиной 5-7 м

Римляне, предположительно в период Самнитских войн (вторая половина IV - начало III в. до н. э.), разработали знаменитую манипулярную тактику, поделив легион на небольшие маневренные отряды. В первом крупном сражении легионов с македонской фалангой при Киноскефалах в 197 г. до н. э. обнаружились слабости неуклюжей фаланги и преимущества мобильных манипул. При этом нельзя сделать выводы о превосходстве одного боевого порядка над другим. В лобовом столкновении македоняне все-таки теснили римлян, а решающую роль в бою сыграло неумелое командование македонского царя. Тактика римских легионов прекрасно себя проявляла в условиях войн с полчищами варваров: огромные щиты (скутумы) сдерживали натиск воинственных племен, в которых ценилась личная отвага каждого воина отдельно, а не дисциплина в строю, пока острые клинки коротких мечей (гладиусов) стремительно кололи противника в поисках уязвимых мест. Однако наличие сильной конницы у врага могло обернуться для легиона катастрофой. Такое произошло при Каррах в 53 г. до н. э. и при Адрианополе в 378 г. Ни копье гоплита, ни длинная сарисса македонского фалангита не подходили для римских условий ведения войны. Объединить в себе оба преимущества - маневренность манипулярной тактики и неприступность фаланги с длинными копьями - смогли швейцарские пикинеры в XV веке.

Обучение алебардьеров
Обучение алебардьеров

Хотя оружие на длинном древке начало завоевывать свою славу в Средневековье с начала XIV в. после Куртрэ (1302), Баннокберна (1314) и Моргартена (1315), швейцарским ополченцам в следующем столетии удалось вывести владение пикой на совершенно новый уровень. Во время Бургундских войн (1474-77) они одержали убедительную победу над сильнейшей рыцарской армией Европы. Швейцарские пикинеры образовывали плотные квадраты 10х10, усиленные алебардьерами и стрелками из ручниц и арбалетов. Современники при виде строя пикинеров называли его "движущимся лесом". После победы над герцогом Бургундии слава швейцарских наемников гремела по всему континенту, их желали нанять практически все государства. Пика оказалась лучшим способом противостоять натиску рыцарской конницы. Насколько бы совершенным ни было защитное вооружение рыцаря, пробиться сквозь ощетинившийся длиннодревковым оружием строй он никоим образом не мог. Швейцарцы были достаточно натренированы, чтобы стремительно реагировать на изменение направления атаки, поворачивая свои пики в сторону врага.

Подписывайтесь на канал! и заглядывайте в телеграм - t.me/battlez

Испанская терция
Испанская терция

На основе швейцарских райслойферов королем Германии Максимилианом в конце XV века была создана армия ландскнехтов или немецких наемников. Их вооружение и тактика во многом повторяли швейцарские. Вплоть до середины XVI столетия ландскнехты участвовали практически во всех европейских конфликтах. На смену армиям наемников пришло профессиональное войско из добровольцев. Таковой стала армия Испании к середине XVI в. Главным оружием в знаменитых терциях, считавшихся на протяжении целого столетия непобедимыми, была длинная пика. Пикинеры - основа боевых порядков, которые формировали терции в бою. Сам строй представлял собой несколько отдельных каре пикинеров, углы которых усиливали воины с алебардами. Огневую мощь испанского построения представляли аркебузиры, число которых со временем неуклонно росло, сокращая при этом количество пикинеров. В первых рядах каре стояли наиболее опытные воины с пиками в тяжелой броне, за спинами которых всегда могли найти укрытие легковооруженные стрелки. Терция была неприступна не только для кавалерии, но и для пехоты. Лишь стремительно увеличивающееся количество огнестрельного оружия в армиях Европы нивелировало преимущества плотного копейного строя. Произошло это в середине XVII века.

Хобби
3,2 млн интересуются