В дни Чемпионата мира по футболу – 2018 в социальных сетях периодически появляется информация о том, что владельцы кафе и ресторанов многократно увеличили цены, сообщается на официальном сайте ЗАО «Росконтроль» (Росконтроль). Эксперты организации совместно с Союзом потребителей РФ решили проверить эту информацию, посетить московские предприятия общественного питания и сравнить стоимость блюд с «домундиальным» уровнем.
Сразу успокоим, в ходе рейдов злоумышленников, которые бессовестно взвинтили цены, не выявили. Более того, Роскачество отметило, что рестораторы проявляют максимальное дружелюбие и гостеприимство.
Рестораны быстрого питания, сетевые заведения и стритфуд продемонстрировали стабильную ценовую политику не только во всей Москве, но и в точках, находящихся в непосредственной близости от стадионов «Лужники» и «Открытие Арена». Акционные предложения, действовавшие до начала чемпионата, продолжают радовать гостей и в настоящее время. Покупая набор из 3-4 позиций, можно сэкономить от 10 до 20%.
Росконтроль акцентирует внимание, что популярные рестораны быстрого питания зарабатывают на обороте, поэтому повышение цен не только не увеличит количество посетителей, но и негативно отразится на репутации бренда.
Некоторые рестораторы решили предоставить гостям и жителям столицы возможность забронировать столик для просмотра матча. Это нововведение было замечено в заведениях общепита различного ценового сегмента. Соответственно, стоимость депозита разнится. Эксперты отмечают, что размер предоплаты, учитывая ценовую политику каждого заведения, является адекватной и составляет от 800 до 2000 рублей. В эту сумму входят также блюда и напитки.
«Панические настроения в сети по поводу роста цен во время Чемпионата мира — 2018 проведенные проверки не подтвердили».
Причина переноса сроков — завершение работы по формированию «национальных сегментов систем электронных паспортов на автомобили» в странах ЕАЭС. Однако, не указывается, по инициативе какого именно государства-члена ЕАЭС передвинули сроки выдачи е-ПТС. «Известия» уточняют, что к новой системе пока еще не готовы Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Армения. Более того, «у бизнес-сообщества до сих пор нет внятного понимания, как заполнять все требуемые поля е-ПТС».
Лица, ответственные за внедрение электронных ПТС в России, считают, что оформление паспортов старого образца в течение еще полутора лет позволит автопроизводителям, страховщикам, банкам и бизнесу более тщательно подготовиться к нововведениям. К слову, некоторые автокомпании все же начнут выдавать е-ПТС уже в июле этого года (не прекращая выдачу бумажных).
Напомним, планировалось отменить выдачу бумажных ПТС с 1 июля 2018 год, перейдя на электронные аналоги.