Газета «Искра»
В 1896 году Ленин был арестован и приговорен к трем годам ссылки в Сибири, в Шушенском. Вскоре к нему присоединилась Надежда Крупская, и в июле 1898 года они поженились. Живя в изгнании, Ленин написал «Развитие капитализма в России», «Задачи русских социал-демократов» и статьи для различных социалистических журналов. Ленин и Крупская также переводили с английского на русский «Теорию и практику профсоюзного движения» Сиднея Уэбба и Беатрисы Уэбб.
В феврале 1900 года Ленин, Надежда Крупская и Юлий Мартов решили покинуть Россию. Они переехали в Женеву, где они вместе с Георгием Плехановым, Павлом Аксельродом и другими членами «Освобождения труда» создали газету «Искра». Идея ее названия родилась из стихотворной фразы: «Из искры разгорится пламя». В создании газеты «Искра» участвовали Зиновьев, Троцкий, Засулич, Пятаков и Бош. Клара Цеткин, договорилась, что «Искра» будет напечатана в Лейпциге. Газета стала официальным печатным партийным изданием, организации, которая пыталась объединить все социалистические группы с целью свержения самодержавия в России.
В 1902 году Владимир Ильич опубликовал брошюру «Что делать?», где он подробно описал, что партия, по его мнению, должна состоять из профессиональных революционеров. А основная задача партии - свержение царизма. Споры на эту тему продолжились на II партийном съезде, который состоялся в 1903 году в Англии.
Как партия раскололась на 2 фракции
Мнение Юлия Мартова, давнего друга Ленина, на то, какой должна быть партия, было прямо противоположным. Решили проголосовать. В итоге Мартов победил: 28 голосов против 23. Но Ленин не захотел принять результат голосования и создал фракцию, членов которой начали называть большевиками. Поддержавшие Мартова с того времени стали известны как меньшевики. «Искра» отошла к меньшевикам, а Ленин создал собственную газету «Вперед».
Во время революции 1905 года произошло возвращение Владимира Ильича в Россию. Но в отличие от меньшевиков он мало повлиял на ее развитие и не получил большой поддержки от появившегося профсоюзного движения. В 1907 году Ленин отказался от надежды на предстоящее вооруженное восстание и призвал большевиков участвовать в выборах в Третью Думу.
Ленин много думал над тем, где взять деньги для партии. Крупные суммы пожертвовали Горький и меценат из Москвы Савва Морозов. Но это был не основной источник дохода. Вооруженные ограбления, сделанные большевиками, принесли партии гораздо больше средств. Ограбление почты в Тифлисе пополнило партийную кассу на двести пятьдесят тысяч рублей. При совершении ограбления использовались бомбы, и несколько человек было убито. Когда Плеханов узнал, кто стоял за ограблениями, он возмутился и высказал мнение, что отношения с большевиками пора разрывать.
На собранные деньги Ленин со своими помощниками: Зиновьевым и Каменевым печатали агитационную литературу и издавали газету «Звезда». Также деньги нужны были для получения контроля над профсоюзами, появившимися в крупных городах России. Так, секретарем Санкт-Петербургского Союза металлистов стал любимец Владимира Ильича Малиновский.
Продолжение следует.
Ленин. Часть 1. Два сына-революционера у верующего отца
Ленин. Часть 3. Ленин, Крупская, Арманд - любовь на троих
Ленин. Часть 4. Малиновский - "слуга двух господ"?
Ленин. Часть 5. Почему Ленин не хотел окончания Первой мировой войны?
Ленин. Часть 6. Временное правительство Георгия Львова и отношение к нему Ленина
Ленин. Часть 7. Временное правительство Керенского. Развал российской армии.
Ленин. Часть 8. Осень 1917 года. Свержение Временного правительства.
Ленин. Часть 9. Большевики проиграли выборы и расстреляли мирных граждан
Ленин. Часть 10. Переход Первой мировой войны в Гражданскую.
Спасибо за то, что прочитали статью! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.