Найти тему
OPENFINANCE

От чего зависит курс рубля? Прокачай себя в финансах!

Так или иначе каждый из нас сталкивался с вопросом покупки или продажи долларов, евро или любой другой валютой по той или иной причине. Иногда мы НЕ смотрим на курс при надобности срочно конвертировать валюту для поездки. Но большинство россиян время от времени следят за курсовыми колебаниями и более того хранят сбережения или часть сбережений в так называемой «твердой валюте», в долларах или в евро, а в последнее время и в фунтах стерлингов. Однако, не все из нас могут разобраться от чего зависит курс рубля к доллару и евро, почему он растет или падает и почему укрепление рубля например не так хорошо, как могло казаться?

Попробуем аргументировать почему сейчас российский рубль выглядит перепроданным или почему доллар и евро в ближайшее время могут подешеветь к рублю?

Давайте разберемся!

1. Платежный баланс и потоки капитала

В короткой перспективе(пока исходим из того, что при текущих реалиях сложно прогнозировать изменения курса на год и более) главными факторами, определяющими движения курса рубля, являются наиболее крупные компоненты российского платежного баланса. Традиционно основным фундаментом, на который опирается российский платежный баланс, является сальдо торгового баланса. Россия экспортирует товары преимущественно в долларах, импортируя преимущественно в евро – именно поэтому Банк России рассматривает в первую очередь курс бивалютной корзины доллар-рубль и евро-рубль. Все мы помним девальвацию рубля в 2014-2015 годах? Именно девальвация рубля позволила сохранить сальдо торгового баланса в плюсе, компенсировав эффект от падения цен на нефть. Сегодня мы наблюдаем рост положительного сальдо торгового баланса в связи с ростом цен на нефть выше 70$ за баррель и пока еще слабыми доходами граждан, что мешает росту импорта в страну. А значит валюты в страну будет поступать все больше чем уходить, что в свою очередь будет давить на курс доллара и евро.

2. Нефть наше все?!

Не секрет, что 2/3 российского экспорта составляет экспорт нефтегазового сырья. И если для курса рубля важным фактором является платежный баланс, а его важным компонентом является сальдо торгового баланса, то для положительного сальдо торгового баланса важнейшим фактором является цена на нефть. Как следствие, многие пытаются упрощать эту связь, завязывая изменения курса рубля напрямую с ценами не нефть и это было правильно в 2014-2015 годах, когда ЦБ только перешел к плавающему курсу рубля. Однако, сейчас зависимость куда менее важна из-за других факторов, которые рассмотрим далее.

3. Внешние выплаты в валюте

Снова вспоминаем 2014-2015 года. Все конечно не вовремя совпало для курса рубля в те годы. Вдобавок к падению цен на нефть, переходу ЦБ к плавающему курсу, санкциям и геополотике, дополнительным фактором, который сыграло свою роль против курса рубля были большие выплаты по внешним долгам. Что это такое? — это выплаты % по кредитам, погашение самих кредитов как компаний(частного сектора), так и государственные займы, номинированные в долларах или евро.

-2

Если оценивать сегодняшнюю ситуацию, то рубль довольно стабильно пережил большие выплаты 2017 года и в течение всего остального года выплаты по внешним долгам ожидаются на низких уровнях. Таким образом, фактор внешних долгов может быть благоприятным для рубля до конца года.

4. Бюджетное правило и покупки валюты со стороны МинФина

Девальвация курса рубля в 2014-2015 годах была вызвана, в том числе и необходимостью бюджетной стабилизации. В феврале 2015 года российский бюджет показал максимальный месячный дефицит в -7,4% ВВП в годовом выражении, но уже по году бюджет закрылся с дефицитом в -2,4%. Что в целом плохо для рынка и экономики — это сильная волатильность курса национальной валюты. Хотя и девальвация на тот момент была оправданной мерой для поддержания бюджета, резкие колебания не есть хорошо как в сторону девальвации, так и в сторону сильного укрепления рубля. Поэтому согласно бюджетному правилу, наш МинФин покупает определенное кол-во валюты на рынке, проводя валютные интервенции против рубля, чтобы сгладить эффект сильного роста нефтяных цен. Как мы и писали выше, теперь изменения цен на нефть не несут прямого эффекта на курс национальной валюты, т.к. по мере их роста, объем покупок валюты Минфином увеличивается, что не дает рублю сильно укрепится. А падения не имеют такого сильного эффекта из-за роста золотовалютных резервов.

В июне 2018 года МинФин РФ будет покупать рекордный объем валюты на рынке 379,7 млрд рублей, то есть на 19 млрд рублей в день. Казалось бы, такие объемы должны быть негативом для курса рубля, однако, рубль смотрится довольно стабильно. Почему? По данным ЦБ профицит счета текущих операций за 5 месяцев 2018 составил $49,9 млрд, а это почти в 2 раза больше чем год назад. Скачок цен не нефть до $80 долларов компенсировал даже сезонное увеличение импорта. Согласно прогнозу ЦБ счет текущих операций должен был составить $28,8 млрд, а Минфин и вовсе покупал валюты за этот период примерно на $22,3 млрд, то есть всего половину от положительного профицита счета текущих операций.

5. Carry trade и потоки спекулятивного капитала

Что такое carry trade? — если проще, это ситуация, когда % ставки в рублях выгоднее для иностранцев чем % ставки заграницей. То есть, иностранному капиталу выгоднее продать доллары за рубли, инвестировать капитал в рублях в акции или облигации, т.к. доходности в рублях выше и курс рубля в последний 1,5 года был стабилен. Этот фактор имел место быть в последние 1-2 года. За этот период доля иностранных инвесторов в ОФЗ превысело 30%. Но надо понимать, что это так называемый горячий и спекулятивный капитал и как раз факторы, влияющие не перетоки этого капитала в страну и уход из страны вызывают временные сильные колебания курса рубля. Отметим еще раз, что этот фактор является временным, пусть и временами и довольно существенным. К примеру последней такой реакцией был скачок курса доллара 9 апреля 2018 года, связанная с ведением новых санкций к алюминиевой компании Русал.

Итак, факторы, влияющие на курс рубля бывает временными (carry trade, потоки спекулятивного капитала) и фундаментальными, о которых писали выше. Поэтому исходя из фундаментальных факторах, можно сделать заключение, что в ближайшем будущем курс рубля имеем все предпосылки к укреплению, а курс доллара может спустить снова ниже 60 рублей. Конечно, событий впереди может быть еще очень много, однако судя по прогнозам и ожиданиям большинства аналитиков, сейчас рубль выглядет куда привлекательнее, нежели доллар. Временные колебания, вызванные санкциями и геополитикой могут в скором времени отойти на задний план, а текущие цены на энергоносители и положительное сальдо текущих операций дадут ощутимый драйвер роста курса рубля.

Если остались вопросы или Вы хотите получить консультацию, то можно обратиться к нам, контакты доступны на нашем канале👇

@OpenFinance

📌 Еще много интересных статьей и комментариев доступно на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь на канал, читайте познавательные статьи, чтобы ваши финансы работали эффективно!