Найти тему

Выступление перед читателями

Галина Врублевская. На встрече с читателями библиотеки, 2007 год.
Галина Врублевская. На встрече с читателями библиотеки, 2007 год.

После выхода новой книги часто возникает вопрос «Где и как ее презентовать?», «Как вывести к читателям?». В этой статье мы пропустим варианты пиара в соцсетях и в интернете в целом. Интернет в наше время предоставляет почти неограниченные возможности для пиара, однако, как бы вам ни было комфортно в виртуальной среде, вдали от посторонних глаз, наступает момент выхода в реальную жизнь. А для тех, у кого лежат бумажные книжки под диваном или в гараже – это настоятельная необходимость.

Сегодня поговорим о живых выступлениях автора! Легко ли их организовать? Увы, часто возникают неожиданные препятствия. Даже если ваша книга издана в большом издательстве и вы вознаграждены гонораром, не факт, что для вас устроят творческую встречу с читателями. А если издание вышло за свой счет, это проблема полностью ляжет на ваши плечи.

Положим, у вас достаточно средств для того, чтобы не только издать книгу, но и оплатить рекламную кампанию для ее продвижения. Тогда вам стоит обратиться в рекламное агентство и вместе с ним выстроить стратегию ваших выступлений. Площадками для выступлений в таких обстоятельствах обычно становятся книжные магазины и ярмарки. Вам назначат дату и время вашего выступления, посадят за столик, и, как правило, дадут в руки микрофон.

При хорошей организации творческой встречи вам как настоящему писателю обеспечат и афишу с портретом, вывешенную при входе в магазин, и стопочку ваших книг выставят неподалеку (на соседнем столике или рядом с кассой магазина). И в несколько рядов поставят стулья для зрителей-читателей.

Насколько плотно эти места будут заполнены, никак не зависит от достоинства вашей книги, а только от узнаваемости вас как писателя. И здесь отметим, что даже очень хорошие и талантливые авторы редко становятся популярными, даже если у них написано три-пять-десять книг. Известность может принести только престижная премия или многотысячные тиражи. Поэтому не стоит надеяться, что покупатели магазина надолго замрут перед вашим столиком. Следовательно, вам придется самому проявить активность и пригласить ваших друзей, родственников, а также виртуальных знакомых на свое мероприятие. Тогда и на оставшиеся стулья (как правило, в магазинах их выставляют на открытые пространства между книжными стеллажами) присядут случайные покупатели.

Помимо оплаченных самими авторами выступлений в магазинах проводятся и плановые выступления писателей, поддерживаемые издательством или писательской организацией, если автор состоит в ней. Также существует тонкий слой писателей, которым порой платят за их выступление. Но мы эту категорию рассматривать не будем, ввиду ее узости.

Если у вас не получилось договориться о выступлении в магазинах, печалиться не стоит. Ведь существуют многочисленные библиотеки, где любого автора встретят с распростертыми объятиями. Кроме того, писатели нон-фикшн, написавшие книгу по отдельной отрасли, могут презентовать эту книгу на конференциях, фестивалях, в учебных заведениях – везде, где есть интерес к затронутой в книге теме.

Лично мне приходилось выступать во всех упомянутых местах, но самые теплые воспоминания у меня остались от выступлений в библиотеках. Букеты, подаренные читателями автору от всей души, порой дороже любого гонорара. Библиотеки, как правило, охотно откликаются на такие предложения, поскольку смогут поставить в своем отчете галочку о проведенном мероприятии. Во многих библиотеках есть группа активистов – они могут стать вашими зрителями. Однако и своих знакомых не забудьте пригласить на выступление, чтобы «под завязку» заполнить зал.

Итак, вы определились с местом выступления. Теперь остается продумать его программу.

Выступление, как правило, включает две части. Первая – это рассказ о себе, о своей книге и чтение отрывков из нее. Вторая – интерактивная часть, живое общение со зрителями. Остановимся подробнее на каждой из частей.

Говоря о себе, приоткройте немного свою биографию, расскажите, как начали писать, кем работали до занятий литературой. Что касается отрывков из произведения, старайтесь не утомлять собравшихся их чтением, потому что на слух проза воспринимается плохо, если ее не дать в актерском исполнении. Нецелесообразно читать более странички текста.

Интерактивная часть вечера кроме ответов на вопросы зрителей может включать и какие-то шуточные викторины или конкурсы. Если ваша книга предназначена для семейного чтения – для родителей с детьми, подберите задания из классических произведений. Если книга спортивная, хорошо озадачить пришедших вопросами про Олимпиады, чемпионаты. Презентуете фантастику – вспомните имена великих фантастов. Призами для тех, кто успешно ответит, могут стать ваши книги или специально изготовленные закладки, постеры, листовки. На них укажите свои контактные данные, электронные адреса сайтов и блогов.

И финальной точкой станет ваша автограф-сессия – памятные автографы на ваших книжках. Если встреча происходит в магазине, люди оплачивают в кассе ваши книги, а потом подходят за автографом. А в библиотеках следует на месте оценить, что за публика собралась, готова ли она покупать ваши томики или брошюры хотя бы за малую цену. Если происходит заминка с покупкой, просто подарите свои книги пришедшим на встречу. Однако планируя продавать свои книги, попросите заранее кого-либо из друзей исполнить роль продавца, посадите его со стопкой книг где-нибудь за отдельный столик.

Кстати, еще до выступления не забудьте вручить парочку экземпляров для библиотечного абонемента. Библиотека с удовольствием примет в дар вашу книгу, оформит ее по всем правилам (особенно, если книга в твердом переплете).

Встреча писателя с читателями в библиотеках
Галина Врублевская: Писателю на заметку!
24 апреля 2019