Как за 20 часов научиться погружаться без акваланга на глубину 30 метров
«Фридайвинг, как прыжок с парашютом, дает тебе ощущение полета, свободного падения. Ты погружаешься, паришь на глубине — и не связан ничем, не зависишь от технических приспособлений. Чемпионы опускаются без акваланга на глубину более двухсот метров, но на это, конечно, способны организмы далеко не всех людей.
Мы с тобой начнем с 30 метров, и этого можно довольно просто добиться за 13 занятий и 20 часов обучения (7 практических занятий по два часа и 6 по часу). Другое дело, что в столичных бассейнах, например, ты не найдешь таких глубин, так что тренировки нужно будет проводить на море. Отлично подойдет для этих целей, например, поселок Дахаб в Египте — теплое Красное море и множество сертифицированных фридайверов, которые там работают».
Шаг первый: усвоить теорию и освоить стиль «дельфин»
«Для начала я разъясню тебе всю теорию: что происходит с организмом с погружением, про его адаптацию к глубине, расскажу про меры безопасности, как не получить травму при погружении и всплытии. Потом покажу упражнения на развитие дыхательных мышц. Дальше мы перейдем к занятиям в бассейне. Для того чтобы стать фридайвером, совсем не нужно быть чемпионом по плаванию, тебе достаточно просто уверенно держаться на воде и не тонуть. А под водой ты будешь преодолевать метры стилем «дельфин» — я покажу тебе основы, этого вполне хватит, чтобы опуститься на 30 метров».
Шаг второй: изучаем маневр Вальсальвы
«Потом мы изучим с тобой так называемый маневр Вальсальвы, который позволяет выравнивать давление во внутренних полостях черепа (синусах и внутренних ушах). При погружении нужно обязательно выравнивать давление наружного и среднего уха — чтобы не получить баротравму, не травмировать барабанные перепонки. Делается это так: зажимаешь пальцами нос и дуешь в него. Попробуй нырнуть поглубже без продувки — сразу почувствуешь нарастающее давление в ушах, а чуть позже и боль. Вот этого нам нужно избежать».
Шаг третий: учимся снижать частоту пульса и потребление кислорода
«А еще я научу тебя расслаблению. Вообще, умение абстрагироваться от окружающего мира, от всех ненужных тебе процессов — важнейшая часть фридайвинга. Попробуй подумать одновременно о работе, ипотеке и прислушаться к шуму стройки за окном — пульс начнет увеличиваться, потребление кислорода вырастет, а нам этого не нужно.
При погружении ты должен будешь научиться отсекать все ненужные внешние раздражители и таким образом замедлять все процессы в организме — это такая своеобразная подводная медитация. Ты научишься управлять своим телом так, чтобы снижалась частота пульса, частота сердечных сокращений, ну и потребление кислорода.
Кстати, у опытных фридайверов частота пульса снижается при погружении аж до 20 ударов в минуту. Соответственно, происходит отток крови из периферийных органов организма к самым важным (сердце, мозг и некоторые мышцы). Одновременно в крови нарастает число эритроцитов, которые транспортируют кислород. Когда начнешь погружаться, поймешь куда больше об удивительных способностях своего тела приспосабливаться к окружающей среде».