Что такое эндометриоз? Какая существует классификация заболевания? Эндометриоз серьезная проблема, потому что огромное количество женщин страдают этим заболеванием. По данным статистики, это где-то 176 миллионов женщин во всем мире. При эндометриозе ткань, которая в норме находится только в полости и атки - эндометрии начинает расти на других органах. Локализация может быть разнообразной. Есть генитальный эндометриоз, который поражает матку, брюшину малого таза, яичники, то есть все, что относится к гениталиям. Есть и такой интересный вид заболевания, как экстрагенитальный эндометриоз. Он распространяется на органы которые не относятся к репродуктивной системе: мочевой пузырь, мочеточники, кишечник. Встречаются даже такие редкие формы заболевания, как эндометриоз глаз,легких, послеоперационного рубца.
Есть мнение, что это заболевание чаще развивается после 30-40 лет. Так ли это?
Основная категория пациенток с эндометриозом - это женщины репродуктивного возраста. Но в последнее время заболевание молодеет: есть случаи, когда находят его у двадцатилетних девушек. С чем это связано? Скорее всего, определенную роль играет экология, а также нарушение иммунитета Когда он ослаблен, есть риск образования эндометриоза.
Из-за чего еще возникает эндометриоз.
Теорий возникновения этого заболевания много. Самая распространенная имплантационная: во время менструации через маточные трубы происходит заброс менструальной крови, и частицы эндометрия которые в ней содержатся, оседают в брюшной полости и прикрепляются к ней. Но эта теория не объясняет все виды эндометриоза. Второй вариант развития заболевания метаплазия эпителия заключается в том, что нормальные клетки, допустим, брюшины малого таза, превращаются в эндометриоидные очаги. Также существует лимфогенная и гематогенная теория возможность распространения эндометриоза по кровеносным и лимфатическим сосудам. Но окончательный ответ наукой пока не дан. Передается ли это заболевание no на следству? Если у пациентки по женской линии есть эндометриоз, то вероятность его возникновения высока. Сильная боль во время менструации однозначно симптом эндомеmpuоза. Боль во время менструации может говорить о многих заболеваниях. Но болезненные ощущения в первые дни менструации очень характерны для эндометриоза. Кроме этого характерны боли при половых контактах, кровотечения или выделения коричневого цвета. Однако не всегда аболевание вызывает какие-то жалобы, оно может протекать и бессимптомно. Все зависит от стадии и локализации эндометриоза. Почему эндометриоз нередко становится причиной бесплодия? Действительно, около 30-40% женщин с бесплодием страдают эндометриозом. Во-первых, это связано с развитием спаечного процесса в маточных трубах, который и является причиной бесплодия. Во-вторых, не исключена вероятность токсического действия эндометриоидных очагов. Дело в том, что эндометрий, который прорастает на других органах, ведет себя точно так же, Как в полости матки, то есть менструирует. А менструальная кровь содержит много биологически активных веществ. Существует версия, что бесплодие при эндометриозе возникает из-за нарушения функции маточных труб или в результате подавления овуляции. Правда, что иногда бесплодие может быть единственным проявлением эндомеmpuоза? Такое может быть, ведь эндометриоз заболевание многоликое, и его проявления разные. Когда проводится лапароскопия по поводу бесплодия, чтобы проверить проходимость маточных труб, увидеть, есть ли там спаечный процесс, то очень часто находят эндометриоз.
Если беременность все же наступила может ли она избавить от эндометриоза? Так как это гормонально зависимое заболевание, то в двух случаях гормональный фон у женщин подавляет развитие эндометриоза во время беременности и длительного кормления грудью и после наступления климакса. Поэтому беременность является своего рода лечением эндометриоза.
Какой вид эндометриоза считается наиболее опасным и почему?
У заболевания есть несколько степеней. Например, при малых формах эндометриоза это несколько поверхностных очагов. А вот глубокий инфильтративный эндометриоз распространяется на глубину более 5 мм. Этот вид наиболее сложный, он ведет себя подобно раковой опухоли, вовлекая в процесс соседние органы: кишечник, мочеточники, мочевой пузырь. Всегда ли необходимо хирургическое вмешательство? Все зависит от формы и распространения эндометриоза. При глубоких поражениях лечение двухэтапное. На первом этапе выполняется операция для максимального удаления очагов заболевания и восстановления функции и анатомии соседних органов. В качестве второго этапа используется гормонотерапия. Есть еще ряд показаний к операции при эндометриозе. Например, хирургическое лечение однозначно необходимо, когда есть эндометриоидная киста яичника в этом случае гормональная терапия не поможет. Бесплодие тоже показание к операции, Потому что нужно подготовить внутренние половые органы к беременности, то есть рассечь спайки и убрать эндометриоз. Надолго ли хватает такого лечения? Точно сказать нельзя, но опыт показывает что после комплексного лечения эндометриоза на полтора-два года наступает светлый период. Какая возможна профилактика заболевания? Методы профилактики достаточно общие ведь мы не знаем точную причину эндометриоза. Когда мы будем ее знать, тогда сможем лечить заболевание без рецидива. Но считается, что его провоцирует внутриматочное вмешательство, а также половая жизнь во время месячных, поэтому лучше по возможности этого избегать.
Лапароскопия с биопсией наиболее точные методы выявить эндометриоз. Во время процедуры через надрез в брюшную полость вводят специальный инструмент и исследуют на наличие очагов эндометрия. Частица берётся на гистологический анализ. По европейским международным стандартам только такой способ позволяет окончательно noсmaвumь диагноз эндометриоз.