Найти тему

6 порочных фактов об утках, которые ваш учитель биологии хотел бы от вас скрыть

Мужское достоинство в форме штопора, эволюция против насильственного интима и прочие холодные перепонки

Мы умиляемся им и кормим их хлебными крошками. Мы привыкли думать о них, как о невинных птичках. Как бы не так! У уток есть тёмная сторона, о которой вы даже не подозревали. Утки бывают жестокими и ведут себя очень странно. Перестаньте считать их безобидными глупыми созданиями. Мы собрали для вас 6 фактов, которые вы почти наверняка не знали.

Фото - taringa.net
Фото - taringa.net

1. Огромный орган в форме штопора

А вы знали, что этот самый у уток имеет форму штопора? Он скрывается в мешочке под их телом, но в активном состоянии высовывается и может достигать 20 сантиметров в длину. Это примерно четверть всей длины тела птицы. Если перенести такие пропорции на человека, то получится орган размером с руку (целиком, а не только ладонь). И это при том, что у 97% видов птиц вообще нет того, что мы называем мужским достоинством.

Если вам ещё не стало страшно за утиных женщин, добавим, что эти штуки у них к тому же острые и покрыты шипами. Их форма такова, что они больно вонзаются в утку и впиваются шипами внутри, чтобы предотвратить возможное выпадение.

2. Жестокие брачные ритуалы

Кажется, вы уже поняли, что утки-самки не получают удовольствия от интимного общения со своими собратьями. Поэтому их организм эволюционировал, чтобы как можно реже сталкиваться с такими мучениями. Их "ответная часть" закручена против часовой стрелки, чтобы создать препятствие для проникновения. Кроме того, у них имеются вводящие в заблуждение "туннели", которые выступают барьером против полного проникновения. Почему всё так сложно? Видимо, утки слишком долго были недовольны насилием над ними и со временем отрастили эти уловки. Учёные, которые это установили, не постеснялись в выражениях и назвали это "гонкой интимных вооружений".

Утки также регулярно занимаются групповым насилием над особями слабого пола. Довольно часто самцы собираются в кучи по 3-6 штук и начинают преследовать одну самку, по очереди наскакивая на неё. Стоит ли удивляться, что только 3% таких отношений у уток заканчиваются утятами?

Ужасное макро-фото от National Geographic - слева она, справа он
Ужасное макро-фото от National Geographic - слева она, справа он

3. Куча болезней в утиных отходах

Любые отходы жизнедеятельности являются довольно мерзкой вещью. Но утиный туалет - это вещь буквально смертельно опасная. Помимо кишечной палочки и сальмонеллы там может содержаться до 60 разных заболеваний. Некоторые из них приводят "всего лишь" к диарее и тошноте, другие (например, гистоплазмоз) могут поразить жизненно важные органы и привести к смерти. Поэтому берегитесь утиного помёта!

4. Их ноги могут быть холодными, как у трупа, и меняют цвет в разгар брачного сезона

Уткам часто приходится выживать в холодных водоёмах. Поэтому они умеют уменьшать приток крови к своим перепонкам, чтобы температура в них падала и было комфортнее плавать в холодной воде и даже стоять на льду. Кроме того, утиные ноги меняют цвет во время брачного сезона. Так же, как у бабуина в определенный период наливается красным цветом "пятая точка", ноги уток набухают и становятся ярко-красными, когда они готовы приступить к размножению.

Фото - ducks.org
Фото - ducks.org

5. Они, типа, сильно бдительные, но всё равно часто гибнут

Учёные утверждают, что утки всегда настороже. Они даже спят с одним открытым глазом, а если для сна собирается несколько особей, то они почти наверняка будут спать по очереди. Исследование 1999 года доказало, что пока один глаз птицы открыт, только половина её мозга спит, а другая половина бодрствует. Представляете? Утки умеют отключать половину своего мозга!

Правда, такая осторожность приходит к уткам лишь с возрастом. Утята у них довольно глупые, любопытные и слабые. Ими питаются все подряд, вплоть до хищной рыбы. До взрослого состояния доживает не более 60%.

6. Иногда они массово сходят с ума

Да, утки - перелётные птицы, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что они иногда внезапно перелётные, вот в чём фокус! Обычно это происходит после невероятно резкого изменения погодных условий, например, при прохождении массивного холодного фронта. Тогда в воздух могут подняться разом тысячи уток, лететь куда-то вдаль с особенно громкими криками и заставлять людей вспоминать фильм Альфреда Хичкока "Птицы". Такие ненормальные массовые перелёты могут затруднить работу аэропортов и даже заглушить радиолокационные системы.

Если вам понравился материал, не стесняйтесь нажать "палец вверх", чтобы поддержать тему необычных фактов о животных.
Также не забудьте подписаться на канал, чтобы статьи от "Факультатива фактов" показывались вам в ленте чаще :)

До новых интересностей!

Биологи
8981 интересуется