Для чего необходим бюджет? Какой результат он принесёт и как его вести максимально эффективно и с минимальными усилиями?
Чтобы начать вести личный бюджет, нужны лишь три вещи - желание, дисциплина и, пожалуй, самое главное - понимание, зачем вы его ведёте.
Желание обычно формируется в тот момент, когда мы понимаем, что денег начинает не хватать и всё идёт не так как хотелось бы. Дисциплина - вещь сложная и к ведению бюджета себя нужно приучать. Первичный анализ своих доходов и расходов за один месяц позволит существенно изменить своё отношение к бюджету и начать вести его системно. Именно системность определяет успех любого начинания. Чтобы со временем желание не пропало, форма бюджета должна быть вначале максимально простая. Далее вы сможете самостоятельно усложнять её по мере необходимости и погружения в логику фин. потоков. Если будет заметен результат, то и интерес будет только возрастать, так мы устроены.
Зачем нужен бюджет, какой результат он даст?
1. Понимание сумм и структуры собственных доходов и расходов в динамике. Это базовый момент, с анализа текущей ситуации начинается любой процесс оптимизации.
2. Выявление разницы между доходами и расходами и определение типа текущего баланса (профицитный, дефицитный, или сбалансированный, когда доходы равны расходам).
3. Оптимизация доходов и расходов по каждой категории в отдельности.
4. Определение стратегии по формированию целевых расходов и накоплений с учётом планирования поступлений и выплат.
5. Получение крайне важных и полезных навыков в финансовой сфере.
Результат, которого вы сможете достичь с ведением бюджета - достижение положительного баланса, повышение качества жизни, накопление необходимой суммы на дорогостоящие покупки и/или создание финансовой подушки.
С чего начать?
Ведение бюджета в любом домашнем хозяйстве должен вести один человек, в противном случае бюджет будет содержать множество ошибок и неточностей, которые крайне сложно будет потом исправить.
Второй важный момент, который нужно решить - каким образом будут учитываться доходы и расходы других членов семьи, если вы ведёте совместный бюджет. Здесь есть два варианта:
1. Детализированный учёт по каждому члену семьи (крайне трудоёмко и зачастую невыполнимо в условиях домашнего хозяйства, но точность и эффективность высокая). Каждый член семьи будет являться обособленным центром финансовой ответственности (ЦФО) со своим балансом, бюджетом и целями. По сути, это упрощённый аналог крупной компании в структуре которой есть несколько юридических лиц, или отделов с собственными бюджетами.
2. Упрощённый учёт, где детализация ведётся только по собственным расходам и доходам, а финансовые потоки с другими членами семьи учитываются в виде общей суммы внешних поступлений и выплат в месяц. В балансе в блоке доходов и расходов будет просто указана одна дополнительная статья с именем члена семьи, наравне с другими статьями расходов и доходов. Это наиболее универсальный, простой и приемлемый в большинстве случаев метод учёта. Он подходит и для раздельной схемы ведения бюджета, когда члены семьи не сообщают друг другу об уровне своей зарплаты или расходах, но потоки денежных средств между ними всё же присутствуют.
Третий момент - как вести бюджет.
Наиболее эффективный и экономичный способ ведения бюджета - простая таблица в Excel и блокнот (простой или в виде заметок в телефоне). Блокнот необходим чтобы фиксировать все расходы, когда нет возможности оперативно внести данные в файл. На память в этом деле полагаться не стоит, расходов за день может быть много и часть из них обязательно будет забыта или перепутана.
В самом начале таблица должна быть очень простая. В ней должен быть отдельный блок (или лист) с расходами и доходами и лист со сводной информацией и балансом. В каждом блоке минимально должны присутствовать три столбца - с датой события, наименованием и суммой. На этом пока всё. Далее таблицу можно усложнять, к примеру, добавить категории расходов и доходов, затем категории объединить в группы (операционные и инвестиционные расходы, займы). В форму бюджета можно добавить будущие периоды с прогнозом сумм по каждому блоку, выделением целевых фондов и так далее.
Совет: на начальном этапе, особенно в первый месяц, не стоит слишком сильно дробить расходы. Достаточно пока учитывать расходы по крупным категориям, к примеру, продукты, расходы на автомобиль, оплата ЖКХ, медицина (включая лекарства). Всё что вызывает сложность в определении категории, или учёте, пока относите на статью "Прочее". Если её доля будет существенна (более 5%), тогда есть смысл её проанализировать и разделить.
В следующих статьях детально рассмотрим пример построения формы персонального бюджета в MS Excel.