В докладе финансового регулятора отмечается, что представители молодого поколения копят средства, но используют их для «впечатлений», не всегда ориентированных на перспективу
Модель поведения молодых россиян, родившихся в 1980-2000 годах, может подорвать основы пенсионной системы РФ, говорится в докладе Центрального банка (ЦБ) «Основные направления финансового рынка на период 2019-2021 годов».
В документе эксперты высказывают мнение, что молодые люди активно копят деньги, но вот используют их для «качественных впечатлений, по своей мотивации не всегда ориентированных на перспективу».
«Кроме того, стремление к контролю над своей судьбой снижает толерантность к участию в «совместных» схемах. В среднесрочной перспективе это может подрывать устойчивость существующей модели пенсионной системы, основанной на механизме межпоколенческого трансфера», – отмечается в докладе ЦБ.
Аналитики ЦБ добавляют, что в эпоху развитых IT-технологий молодёжь всё чаще удовлетворяет потребности с помощью благ общего пользования. Это может привести к отказу от «активного обладания» частной собственностью, что негативно скажется на росте экономики в целом.
ЦБ планирует отдельно работать с «поведенческой иррациональностью» молодых клиентов, – резюмируется в докладе.
Новости по теме
Опрос показал отношение россиян к повышению пенсионного возраста
Правительство готово обсудить повышение пенсионного возраста
Дмитрий Медведев рассказал о скором повышении пенсионного возраста
Как улучшить качество жизни пенсионеров?
Helpcase - всегда свежие и реальные новости. Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!