Найти в Дзене
https://t.me/Photo_VideoMaker

ЧТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ. ФОТОГРАФИИ РОБЕРТА КАПЫ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НОРМАНДСКОЙ ОПЕРАЦИИ.

LEICA на русском языке

У каждой знаковой фотографии в истории есть история о ее создании. Иногда фотография рассказывает историю сама по себе. Одним из ярких примеров является фотография Роберта Капы о высадке D-Day на берег Нормандии. Но есть и другие истории. Фотографии живут своей жизнью. Однако изучение их одних не приводит к полному результату без знания, как это было.

Иногда сама пленка также может иметь собственную историю. Как и в случае с четырьмя катушками негативов, отправленными Робертом Капой в журнал LIFE Magazine из высадки в Нормандии. Как оказалось в конечном счете, только одна из четырех катушек попала в журнал. Вот история, рассказанная Джоном Моррисом, бывшим редактором фото отдела LIFE в то время.

За свою карьеру до второй мировой Капа побывал в многих конфликтах. Но потом он был назначен журналом на великую мировую, "D-Day" ("операция нептун" - высадка союзников в Нормандии). 6 июня 1944 года он был на берегу Нормандии, документируя происходящее там. Моррис говорит, что просто отправка пленки было одной из главных задач.

Катушки пленки были сначала отправлены обратно по каналу в Лондон, где они было проявлены, а затем подвергнуто цензуре. Моррис ждал возвращения пленки из Нормандии два дня. Наконец посланник принес пакет от Капы.

"Все что было, на этих 4-х 35мм катушках" - Роберт Капа

Моррис немедленно отправил их в темную комнату с заказом на печать контактов, как можно скорее. Затем один из парней из темной комнаты ворвался в его кабинет, крича: «Пленки разрушены». В этих первых трех рулонах ничего не было.

-2

Однако на четвертом рулоне были изображения. Моррис немедленно приказал им распечатать все.

-3

Тем не менее, одна фотография врезалась в его сознание. И ему не приходило в голову, почему до определенного времени. Затем он понял, что для того, чтобы снять этот кадр, Капе пришлось повернуться к солдату и отвернуться от боевых действий. Он должен был продвинуться в битву, прежде чем они высадятся окончательно. Очень рискованный и смелый шаг.

-4

Оттуда фотографии пробивались из Лондона в Шотландию, а затем в Ньюфаундленд, Канада. Затем они прибыли в США в Вашингтон, где их отправили в Нью-Йорк.

Мы просто отправили весь четвертый рулон пленки в главную редакцию журнала и не сказали им, что потеряли большую часть фотографий в первых трех. Моррису было тяжело, так как он был ответственный за эту пленку, но теперь он говорит, меня просто спасли сохранившиеся кадры.

Такие фотографии, которые документируют монументальные моменты в мировой истории, важны, в этом нет никаких сомнений. Это фантастика, что одна пленка выжила, однако это заставляет задаться вопросом, что было на других трех. Что мы не увидели?

Это по-прежнему остается загадкой, что заставило эти три катушки оказаться пустыми при проявке и что на них было.

Автор: Журнал Time

Первод: LEICA на русском языке