Отзыв о фильме "1812 год" (Российская империя, 1912)
Режиссёры: Василий Гончаров, Кай Ганзен, Александр Уральский
История в картинках
Это историческое полотно, снятое к вековому юбилею героических событий российской истории, представляет собой с десяток сцен с объясняющими интертитрами. Само "повествование" (если можно так выразиться) начинается с посещения Кутузова деревни, далее - сцены Бородинского сражения, в которых всё же чувствуется хоть какая-то масштабность (естественно, ждать неимоверного эпика от столетнего фильма просто-напросто глупо, хотя Гриффит в "Рождении нации" и "Нетерпимости" творил невероятное), а после рассказывается о пребывании французов в покинутой Москве.
Тем самым создаётся впечатление, что данная фильма есть лишь иллюстрация к определённому параграфу в учебнике истории. Полноценной картины событий не получилось (или, может, я видел лишь урезанную версию?), само повествование довольно невнятное, акцент был переложен на французов: на их злодеяния и последующей карой. Но должный здесь символизм не случился.
Что является безусловным плюсом данной картины, так это заснятые на плёнку столетние старики и старухи, ставшие свидетелями "наполеоновского нашествия". Вот как начинается бессмертие.
Данный фильм интересен, как редкий артефакт, как большой государственный кино проект (вместе с "Обороной Севастополя"), как начало жанра военного кино, получившего в России (особенно сейчас) огромное значение.