Найти в Дзене
Исторические сражения

Загадочное драконово знамя - откуда оно у римлян

Наиболее раннее изображение римлянина со штандартом в виде дракона (draco) относится ко времени Марка Аврелия, императора с 161 по 180 годы н. э. Но известно точно, что драко стал использоваться в римской армии после военных походов в Дакию и последовавшего завоевания провинции в 101-106 г. императором Траяном. На колонне Траяна встречаются фигуры воинов-даков с драко в руках. Штандарт при этом на многих изображениях больше похож на голову собаки с характерными ушами. В качестве продолжения головы выступает длинный рукав из "кусков цветной ткани, сшитых воедино" (Арриан). Драко впоследствии стал знаменем когорты так же, как аквила (имперский орел) была знаменем римского легиона. Знаменосцев с символом дракона (или змея) называли драконариусами. Историк Арриан, который писал где-то в 137 году, называет штандарт скифским. А в труде, условно названном "История Августов" с биографиями императоров с II по III в., драконово знамя почему-то зовется "персидским".

Подписывайтесь на канал! и заглядывайте в телеграм - t.me/battlez

Даки с "драко" с колонны Траяна, воздвигнутой в 113 году н. э.
Даки с "драко" с колонны Траяна, воздвигнутой в 113 году н. э.

Предполагается, что во Фракии, где обитали даки, знамя подобной конструкции было призвано устрашать врагов и вдохновлять союзников. Оно извивалось на ветру и, возможно, издавала жуткие звуки. Еще до фракийского драко у степных народов (скифов, сарматов) существовал внешне схожий прототип. Однако степняки изображали головы других животных (скорее всего образ волка был наиболее популярным). Дракон был отличительной чертой именно фракийских всадников. У местных народов имелось даже божество, напоминающее змея с чешуей и гребнем. Знамя в виде дракона было найдено неподалеку от Нидербибера (Niederbieber), в Германии. Датировано оно концом III века. При этом неизвестно, когда римский "драко" стал полноценным драконом.

Настоящий драко, найденный при раскопках у Нидербибера
Настоящий драко, найденный при раскопках у Нидербибера

Корни драко уходят в сарматские, фракийские и даже парфянские военные традиции. У кого точно римляне переняли этот штандарт остается загадкой. Драко стал первым символом когорты (эмблемой центурии был сигнум в руках сигнифера, а орла легиона нес аквилифер). В 357 году императоры Констанций и Юлиан имели личных драко, сшитых из ткани пурпурного цвета. В армии Византии драконариусы сопровождали армию вплоть до VI века.