Любой, кто интересуется темой роста цен на бензин достаточно долгое время, знает, что российскими производителями топлива изменения цены почти всегда объясняются внешней конъюнктурой. В мире дорожает нефть — в России дорожает бензин, нефть в мире дешевеет — бензин все равно обязан подорожать. Каждый раз приводятся вполне логичные экономические обоснования.
Вот и на этот раз одна из причин роста цен на бензин — это… Верно, подорожание нефти в мире!
В 2018 году сложилась ситуация, при которой экспортные пошлины на нефть в России были снижены, а акцизы на топливо внутри страны — повышены. Правительство назвало это “налоговым маневром” (он начался еще с 2015 года и должен продлиться до 2019-го), и такая политика с точки зрения интересов простого россиянина действительно выглядит странно. Получается, что власть в первую очередь позаботилось об экспортерах нефти, для которых пошлины были снижены за счет повышения акцизов, а их в конечном итоге платят простые жители страны.
В момент, когда мировые цены на нефть выросли, нефтедобытчики сосредоточились на экспорте, благо, пошлины теперь меньше, чем они были до этого, и экспортировать сырье очень выгодно. В итоге на внутреннем рынке сейчас возникает элементарный дефицит сырья, а следовательно — растет цена на нефтепродукты.
Еще одна причина, о которой не боятся говорить и некоторые эксперты — та, что мы называли выше. До президентских выборов цена сдерживалась искусственно, и сейчас производители наверстывают упущенное.
Наконец, некоторые эксперты говорят о сезонной привычке нефтеперерабатывающих заводов повышать цены весной. Спрос в это время стабильно увеличивается, и НПЗ даже не ждут, когда он начнет расти, а заранее поднимают цены, не сговариваясь друг с другом. Спрос растет из-за посевной, из-за того, что многие водители активно используют автомобиль только в теплое время года и т.д.