На диаграмме показана структура в процентном соотношении розничной цены на бензин из которой мы можем сделать следующие выводы (принимаем цену бензина аи-92 в 42 рубля):
1. 47,8% (20,1 руб) - таковы затраты на производство продукта
2. 30,4% (12,7 руб) - Акцизы и налоги
3. 21,8% (9,2 руб) - Торговые надбавки
А теперь вопрос дня в какой из этих трех категорий был такой рост, который позволил ценам вырасти на 2,5-3 рубля (6-7%)?
1. Цены на нефть немного выросли 2-3% что может оказать влияние в пределах 1,5% на стоимость бензина, но если не вспоминать, что цены на нефть никогда не влияли на цену бензина в РФ. Да и вообще цены на нефть постоянно "гуляют" то вверх то вниз на 4-5%. Данных о стоимости производства на НПЗ у меня нет, однако такие скачи цен на переработку нонсенс и вероятность того, что именно они сыграли ключевую роль в повышении цен крайне мала.
2. НДС пока только планируют повысить до 20%. А вот акциз стал дороже на 6% и учитывая долю акцизов в цене бензина (15,5% или 6,5 руб) мы могли бы ожидать повышения цены на 0,93% или 39 копеек.
3. Оптовые надбавки существенно не изменились за последнее время, да и не та это область в которой происходят резкие скачки цен. А вот розница представленная по большей части (более 70%) такими гигантами как Роснефть, Газпром, Лукойл, СургутНефть имеет все ресурсы (и поддержку "своих" людей из "верхов") для повышения цен, что и произошло - нам отчитались о повышении акцизов, но вместе с ними "под шумок" повысили и гонорар розничным торговцам, что конечно "радует" еще больше т.к. эти 3 рубля пойдут не в казну (даже при всем скептицизме на счет целевого использования), а почти напрямую в карманы и так далеко не бедных людей. А ответа на вопрос почему государство не ограничит размер торговой надбавки, скажем, на пяти процентах - никто не даст. Но мы то знаем.
Может быть интересно: Так ли страшен вариатор?