Найти в Дзене

Зачем Йети получили свой собственный национальный заповедник?

Да простят нас те, кто предан мнению о существовании Йети, но... Почему бы людям просто не оставить в покое снежного человека и всех его собратьев. Его образ настолько легендарный и любимый многими людьми, что так получилось, что он обзавелся собственным национальным заповедником.

В Бутане (королевство в южной Азии, расположенное между Индией и Китаем) Йети называют «Мигой» или сильным человеком. Обезьяноподобное существо было легендой в Гималаях на протяжении веков и находится в древних тибетских и бутанских текстах. Истории о Мигой сохранялись на протяжении веков и настолько широко распространены, что правительство выделило 657 квадратных километра леса специально для его защиты.

Извините?! Бутанцы создали убежище дикой природы площадью 657 квадратных км для йети? Они официально создают среду обитания для гигантского мифологического волосатого… чувака, высотой 2.5 м и известного своими пугающими появлениями перед туристами и способностью исчезать из вида? Может быть это ошибка или фэйк? И все-таки нет. Действительно, у бутанцев есть такой заповедник дикой природы Сактенг. Еще в 2005 году бутанское правительство получило грант в размере 700 000 долларов от Фонда Макартура, чтобы модернизировать этот заповедник. Умеренные леса, которые покрыты восточной синей сосной и рододендронами - это убежище площадью 657 квадратных км. И, представляете, защита снежного человека не была побочной задачей для создания национального парка; это была единственная причина для создания этого национального парка.

Что сегодня ученые говорят о Бигфутах? В октябре 2013 британский генетик собрал достаточно много материала, у людей, которые имели вещественные доказательства существования йети и провел генетический анализ. Он получил около 70-ти образцов и выделил из 27 экземпляров (из остальных выделить почти нечего было) образцы ДНК и сравнил их с базой ДНК животных. И у 2-х образцов (один из которых оказался из Бутана) он обнаружил 100% сходство с генами древнего белого медведя, жившего 40 - 120 000 лет назад на Шпицбергене. «Но йети – черный или бурый», - заметят многие читатели. Белые и бурые медведи близкородственые виды, поэтому местами, где ареалы их обитания пересекаются, они могут спариваться.

«Наши выводы не означают, что по Гималаям до сих пор бродят древние белые медведи. Но, возможно, в высокогорье сохранился подвид бурых медведей, у которых с белыми был общий предок… Возможен другой вариант: относительно недавнее скрещивание между бурыми медведями и потомками древних белых медведей», - говорит ученый Брайан Сайкс.

Да, но как объяснить, что следы бигфута всегда «двухногие», а не как у медведей – четырехногие. Тибетские медведи ставят свои задние ноги в следы своих передних ног, передвигаясь по снегу, тем самым создавая иллюзию двуногих животных. Тибетские медведи также известны тем, что не нападают на людей, и они совершенные вегетарианцы. Но если бы бутанцы приняли это объяснение, они, вероятно, все равно создали бы медвежье святилище.

Конечно, несколько глупо создавать заповедник для считающихся вымышленными персонажей. Тем не менее, он так и позиционируется правительством Бутана, как единственный в мире заповедник, созданный специально для защиты среды обитания йети. Но хорошая новость заключается в том, что другие, реально живущие существа защищаются по умолчанию просто потому, что они делят среду обитания с воображаемыми Мигоями. Заповедник Сактенг также является домом для гималайской красной лисы, снежного барса, гималайского черного медведя, красной панды и вида, называемого "лающий олень" или мунтжак. Так что, хотя Мигой, вероятно, на самом деле не существует и, вероятно, никогда не существовал, он, по крайней мере, способен сделать что-то хорошее со своего отсутствующего места в мировой истории.

Если Вам понравилась статья - Поставьте оценку, и тогда ее смогут прочитать другие! А также Подписывайтесь на канал Наука. Грани Реальности, чтобы всегда узнавать интересные факты о нашем мире - первыми!