Каждый дачник знает, чтобы затопить баню, нужно сначала натаскать воды с колодца. Итак несколько ходок с двумя ведрами туда-обратно, туда-обратно. И каждый мечтает о собственном водопроводе в бане. Уверен, что и Вы думаете также. Вас пугает лишь то, что водопровод в баню это очень затратно и хлопотно.
Как я решился на строительство собственного водопровода в бане
Отнюдь, я тоже так думал. Пока не пообщался у подъезда на лавочке со знакомым сантехником из соседней УК. В итоге он убедил меня, что справится с задачей за одни выходные. Затею не стали откладывать в долгий ящик, начали в ближайшую субботу. Материалы Алексей, так звали сантехника, купил на неделе. Часть, как это обычно делается у сантехников, позаимствовал с работы за полцены. То есть трубы, краны, переходники и еще какая-то мелочевка обошлась мне в два раза дешевле, чем в магазине.
Если руки правильно растут, то можно уложиться в 10 - 12 тысяч рублей
Самое дорогое это насосная станция с гидроаккумулятором на 20 литров и обратным клапаном. Аналоги в магазине стоят от 5 до 10 тысяч рублей, смотря какой производитель. Все расходники и трубы вышли чуть меньше 5 тысяч. Плюс работа по сантехнике 5 000 руб и копка траншеи 2 000 руб. Итого: в деньгах 20 000 руб, в днях - 1 день. Хотя все делается очень легко, я один раз посмотрел, в следующий смогу смонтировать сам. Кому не нужны лишние затраты в 7 тысяч, вполне сможет все сделать самостоятельно.
Теперь расскажу все по порядку, как самостоятельно сделать водопровод на даче
1-й этап: монтируем банный водопровод до колодца
У меня расстояние от колодца до бани 4 метра. Сначала определяем где будут точки входа трубы в колодец и в баню. Лучше выбрать кратчайший путь по прямой без поворотов. В Тюменском районе глубина промерзания около 2-х метров, то есть копаем на эту глубину. На копку траншеи ушло 2 часа с 9.00 до 11.00. Работу затрудняли корни берез, коих предостаточно на нашем участке, их обходили подкопами. Затем за полчаса успели попить чаю и отдохнуть. Пока отдыхали, соединили все переходники.
Самое тяжелое позади, остается самое ответственное и интересное - прокладка и установка водопровода в бане. Сначала перфоратором продолбили отверстие в колодце. Перед укладкой трубы изолентой примотали к ней греющий кабель и обернули в "теплую" скорлупу. Один конец через угловой переходник опустили в колодец и сразу замазали отверстие жидким стеклом с бетоном.
Второй конец тоже через переходники завели под фундамент бани. Здесь пришлось немного повозиться, протаскивая трубу в просверленное в полу отверстие. В итоге наружную разводку полностью установили. Сверху трубу дополнительно утеплили пенополиуретановым утеплителем, который остался от сэндвич-панелей ППУ, PUR . Я их когда то использовал для строительства гаража из сэндвич-панелей, лишнее пригодилось одако. К сведению, состав такой же, как у монтажной пены, только плотнее раза в четыре. И соответственно теплее.
Кстати, на конец трубы в колодце лучше установить сетчатый фильтр ,чтобы не засасывал в насос мелкий мусор.
И глубину конца трубы лучше устанавливать примерно 70 - 100 см от дна колодца. Мы вымеряли обычной веревкой с грузом. Вода в колодце находится ниже уровня промерзания, поэтому не замерзает зимой. Это очень хорошо для зимнего водопровода на даче.
2-й этап: как подключить водопровод в бане в систему
Ну все, работы на улице закончили, перебираемся в баню. Так же определяем где будет входить труба в мойку и в этом месте устанавливаем насосную станцию. Здесь у нас тоже получились максимально короткие расстояния. Все это экономит расход материала и эффективность всей системы.
Все трубы внутри бани так же, как и на улице должны быть утеплены. Греющий кабель должен быть растянут по всей длине труб и надежно примотан к трубе. Насос с гидроаккумулятором мы тоже перемотали кабелем "сплошняком"
Плюс ко всему, насос установили в специальный короб из того самого пенополиуретана (ППУ, PUR, PIR) толщиной 150 мм. Это более чем достаточно, главное все стыки и щели запенить монтажной пеной. Чтобы не нарушать эстетику бани, я решил смастерить на этом месте шкаф из дерева (обязательно напишу об этом в следующих статьях, подпишитесь на наш канал Профпанель - уютно жить и Вы не пропустите очередную интересную статью). Задумка шкафа такая, чтобы он удачно вписывался в пространство предбанника, был обязательно деревянным и в стиле самой бани. И самое главное скрывал насосную станцию. Пока не решил, но возможно он будет служить подставкой под телевизор или муз. центр. Или будет с отделами под банные принадлежности. Или как декоративный элемент.
Шкаф так же должен иметь свободный доступ к насосной станции для ревизии и ремонта. В самой станции предусмотрен зимний слив воды.
Важно при эксплуатации дачной системы водоснабжения!
Зимой нагревающий кабель должен быть постоянно включен, дыбы чтобы система постоянно была чуть теплой. Иначе вас ждет весной сюрприз в качестве лопнувших от мороза труб или корпуса насоса.
Советы по эксплуатации водоснабжения из собственного опыта
Если зимой не планируете приезжать в баню, то из системы осенью необходимо воду сливать. Это занимает не больше получаса.
Я же с семьей зимой на дачу езжу только либо иногда, либо на новогодние праздники. При этом если я планирую поездку через неделю-две-три, то оставляю кабель включенным. Всегда удобно, только приехал, а вода уже есть. Воды хватает даже чтобы залить горку детям.
Как запустить систему водоснабжения в бане зимой
Иногда сливаю воду и отключаю систему до самого Нового года. Запустить систему водоснабжения в бане зимой тоже не составляет труда. Пока топится печка в бане, система уже будет запущена. Приехал, растопил печку и включил нагревающий кабель, подождал пока в бане температура пойдет в плюс и можно запускать. Как только стало выше 0 градусов, нужно заполнить систему водоснабжения водой. В насосе есть специальное отверстие для этого. Через воронку льешь воду, чтобы она заполнила трубу от насоса до колодца. Я для этого из города везу 5-ти литровую бутылку, уходит примерно 2-3 литра, остальное запас на всякий случай. И все, водопроводом в бане можно пользоваться.
Понравилась статья? Да? Поставьте лайк автору!
Хотите читать подобные статьи про строительство первым? Да?
Подпишитесь на Профпанель - Уютно жить.
Вот еще несколько интересных статей на Дзене:
7 Ошибок при выборе профнастила для забора и кровли
Что такое сэндвич-панель с наполнителем пенополиизацианурат и пенополиуретан?
Строим песочницу для дачи. Дети будут счастливы.
Как строятся мосты на месте старых. Все слышали, но мало кто видел.
Кровля должна быть надежной. Как этого добиться?
Установка забора из профнастила. От разметки, до калитки
Дом из бруса 200х200 по нашей технологии
Недорогой, качественный гараж. Из чего?
7 видов деревянных заборов: добротное ограждение из натуральной древесины
Строительство летнего душа на своем участке
Гараж из сэндвич-панелей. Стоимость технологии
Фундамент на утепленной шведской подушке - УШП. Собственный опыт
СТРОИТЕЛЬСТВО ВАГОН БЫТОВКИ 8*2,5 НА 8 ЧЕЛОВЕК С ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ
Бытовка из сэндвич-панелей. Преимущества и эстетика строения
Cэндвич-панели. Особенности технологии строительства
Что нужно знать о земле при строительстве дома?
Беседка для дачи своими руками. Быстро и красиво.