Состояние беременности внушает женщине тревогу за свое здоровье и вносит некоторые ограничения в ее образ жизни. Относится ли к ним запрет на спорт во время беременности?
На самом деле, если женщина до беременности активно занималась спортом и хочет продолжить привычные упражнения, это желание можно только поприветствовать. Организм не будет напрягаться, выполняя привычные нагрузки. Однако все-таки случаются противопоказания.
Общие противопоказания к занятиям спортом во время беременности.
острая стадия какого-либо заболевания;
обострение хронических болезней;
угнетенное состояние организма беременной женщины;
Специальные противопоказания:
сильный токсикоз;
диагноз «привычное невынашивание беременности»;
угроза прерывания беременности;
диагноз «предлежание плаценты»;
женщина в прошлом сделала много абортов;
маточные кровотечения;
пороки плода;
многоводие и маловодие;
обвитие пуповиной.
В любом случае, приняв решения начать заниматься спортом, женщина должна обсудить этот вопрос со своим гинекологом. Также стоит отказаться от всех видов травмоопасного спорта, например, катание на роликах и коньках, скалолазание и т. п.
Дополнительно стоит учесть свой срок беременности, например, в первом триместре, когда плодное яйцо недостаточно плотно прикреплено к стенке матки, следует избегать всех упражнений с напряжением мышц пресса (подъемы ног из положения лежа, резкие наклоны, резкие прогибы).
Начиная со второго триместра следует исключить все упражнения в положении»лежа на спине», так как матка начинает давить на полую вену. Также на этом сроке будут полезны упражнение на дыхание.
В третьем триместре стоит учесть значительную нагрузку на организм (сердце, позвоночник, ноги, суставы) и убрать из расписания занятия с нагрузкой на ноги и наклонами туловища. Тренировки с положением стоя должны занимать не более 1/5 от всего количества упражнений.
Идеальным видом спорта для беременной женщины являются занятия в воде под руководством инструктора. Специальная водная аэробика на глубине не выше груди снижает нагрузку на опорно-двигательный аппарат и поддерживает физическое состояние будущей матери на высоком уровне. Оптимальнее всего выбирать занятия, проводимые в детских бассейнах — вода в таких местах, как правило, обрабатывается более экологичными и безопасными способами и содержание хлора в ней минимально.