Найти в Дзене
⚔️Поле Боя

Что делали с пленными в средневековье?

Каждый средневековый монарх решал по своему, что делать с военнопленными. Их власть основывалась на насилии. Монархи постоянно сражались с собственным дворянством в череде гражданских войн, и они не могли сохранить свой трон без побед на поле битвы.

Как же они обращались с военнопленными?

С раннего средневековья выплата выкупа была важным принципом ведения войны. После битвы военнопленные ожидали, что смогут купить свою свободу. Это был дорогостоящий бизнес. Король который потерял хороших людей и потратил свое богатство на борьбу, хотел получить компенсацию.

Заключенные обычно оставались в плену, пока их родственники собрали выкуп. Иногда они временно освобождались, чтобы ускорить платеж. Как только выкуп был готов, к нему возможно прилагался запрет на дальнейшие участие в будущих войнах.

Эта система хорошо работала для всех участников. Те, кто брал пленников, получили шанс получить прибыль от милосердия. Рыцари могли сражаться зная что если они проиграют, их не будут убивать из-за награды за их жизни. Они могли ожидать, что к ним будут относиться достаточно хорошо, пока они находятся в плену.

В XIV веке существующие нечеткие правила войны превратились во что-то более сложное - понятие рыцарства. Появилось правило рыцарского поведения. Эта систему, которая была частью правил войны и частичного руководства джентльменского поведения.

Только один из десяти вооруженных и бронированных солдат, сражавшихся в Столетней войне, занимал звание рыцаря, а остальные были просто вооруженными солдатами. Правила были распространены и на всех воинов.

Рыцарство формализовало систему выкупа, подчеркивая причастность к чести. Также поощрялись такие учреждения, как английский суд рыцарства, который помогал урегулировать споры по платежам. Заключенные, такие как французский король Джон, захваченный в битве при Пуатье в 1356 году, могли рассчитывать на то, что к ним будут хорошо относиться в плену, из-за его финансовой ценности и важности рыцарской репутации.

В средневековье богатые и могущественные военнопленные обычно не переживали за себя когда попадали в плен. Они освобождались в обмен на деньги, если они не считались мятежниками или варварами. Для остальных бедных солдат это было удачей. Они могли быть освобождены, либо их казнили как урок для других.

Понравилось, ставте лайк!
Поделитесь статьёй с друзьями и подписывайтесь на наш канал!
-2