Приветствую вас, уважаемые читатели!
Я уже рассказала вам о том, с чего начать изучение истории семьи, что такое родословная роспись и как строят семейные деревья. Продолжим наше генеалогическое путешествие и сегодня я поделюсь с вами своими находками: в каких именно источниках можно найти сведения о семейной истории.
Мы все знаем, что это архивы. Но архивы – это непросто и для начинающего страшно. В них нужно уметь работать, знать терминологию, уметь общаться на одном языке с архивистами... Все это, несомненно, нужно будет освоить. Но не сразу.
А пока рассмотрим более простые варианты. Правильно их назвать "источники генеалогической информации".
Итак.
Социальные сети
Я про это уже писала в прошлой публикации – в социальных сетях можно найти родственников, сведения о населенных пунктах. Все это может оказаться очень ценным.
Сообщества типа "Старые фотографии Петербурга" или "Пустошка" могут оказаться полезными в плане изучения местности и быта наших предков. К тому же в них можно встретить увлеченных историей людей, которые могут дать интересную информацию или советы.
А сообщества однофамильцев – вообще прекрасная вещь. Особенно, если фамилия у вас не самая частая.
Сайты музеев
А еще в социальных сетях можно познакомиться с работниками краеведческих музеев. Они обычно значатся на сайте музея в разделе "Контакты". Затем несложно найти этого человека Вконтакте или в Одноклассниках. Если вежливо попросить его помочь в ваших поисках – вполне возможно такую помощь получить.
Из личного опыта:
Одна ветвь моих родных происходит из Пустошкинского района Псковской области. Я как-то давно написала письмо в Пустошкинский краеведческий музей, и мне ответила директор этого музея. Замечательная неравнодушная женщина дала мне несколько советов, прислала краеведческую справку по интересующим меня деревням Заволочье и Наволок, а также нашла телефон однофамильца моей бабушке, позвонила ему предварительно и договорилась, что ему позвоню я и пообщаюсь.
К сожалению, он оказался мне не родственником.
Интернет-сайты с базами данных
Сейчас очень много сайтов, где выложена информация из архивных баз данных. Это значит, что за ней уже можно не идти в архив. Вот лишь некоторые из них:
https://obd-memorial.ru/html/ – поиск погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне. По каждому найденному есть анкета или запись в общем списке. Там можно найти, например, домашний адрес и состав семьи.
http://podvignaroda.ru/ – банк данных о "подвигах" конкретных военных: о награждениях, их поступках и так далее. Очень полезный ресурс, хотя часть данных там закрыта (те же адреса, например) в связи с законодательством о защите персональных данных.
https://evacuation.spbarchives.ru/ – данные из Центрального государственного архива Петербурга об эвакуации во время блокады. Можно искать пофамильно.
http://base.memo.ru/ – банк данных жертв политического террора в СССР. Он неполный, но данных все равно очень много.
Справочники первой половины 20 века
Адресные, телефонные или кладбищенские справочники – прекрасная возможность найти своих родных в конкретном городе. Я в свое время проштудировала множество книг типа "Весь Петербург 1910 года" и даже нашла два неожиданных адреса – прадеда и его тещи. Они были просто указаны как телефонные абоненты того времени :)
Скачиваются такие справочники из Интернета (в торрентах, например, или на специализированных генеалогических сайтах). С ними, конечно, неудобно работать – приходится просто листать, листать, листать... Но это кропотливое занятие приносит свои плоды.
Муниципальные образования
Мы в больших городах не может понять, как живут люди в небольших поселках и деревнях. Я в ходе своих исследований оценила два их замечательных качества:
1) Они все друг друга знают.
2) Они неравнодушны.
И то, и другое не раз поможет исследователю в его поисках. Ведь если вы живете в Москве, а ищете корни в Новгородской области, то ездить туда постоянно не получится. Значит, нужно обращаться за помощью к местным жителям. И знаете, не надо бояться это делать!
Из личного опыта:
Я несколько раз делала запросы через форму обратной связи на сайтах нескольких МО Псковской области. Удивительно, но я каждый раз получала ответ. В ряде случаев ответы не давали мне информации, но пару раз – давали, и еще какую.
Расскажу самый захватывающий случай: на одном сайте МО Пустошкинского района Псковской области я оставила запрос про брата своей бабушки по фамилии Крюков. Я ни на что особо не надеялась, но попытка не пытка.
Через некоторое время меня ВКонтакте нашла моя троюродная сестра, мама которой до сих пор живет в тех краях. Девичья фамилия мамы (моей тетки) – Крюкова, это знали в администрации МО, ей принесли мое письмо работники почты! Она прекрасно помнила мою бабушку и попросила свою дочь найти меня в социальной сети.
В итоге мы с мужем съездили к ним в гости, где познакомились, посмотрели семейные фото и даже поездили по родным местам моей семьи.
А что за фотография в заголовке поста?
Это моя пра-пра-бабушка Ольга Александровна с тремя своими дочерьми. Справа – моя прабабушка.
-----
Вам было интересно читать? Подписывайтесь на мой канал.
1-2 раза в неделю я буду писать новые материалы про изучение истории семьи.