Найти тему
Войны и воины

Пиррова победа. Война царя Пирра с Римом

Шел 3 век до нашей эры. Рим становился все сильнее и сильнее и под его властью находился уже почти весь италийский сапог. Оставалось подчинить только пятку полуострова, на которой располагалась греческая колония состоящая из одного города Тарента.

Между римлянами и тарентийцами начался конфликт. Тарентийцы не ожидали встретить профессиональный римский легион и в итоге их ополчение было разбито, привыкшее воевать с себе подобными.

Они оказались в тяжелом положении, их силы не могли справиться с римлянами, что они позвали на помощь царя Эпира, которого звали созвучно его стране Пирр.

Пирр откликнулся на просьбу о помощи и получив поддержку от других греческих царей, он в 280 году с сорокатысячной армией вторгается в Италию. В его армии было супер оружие того времени, 20 боевых слонов, которые сыграли решающую роль в последующей битве.

-2

У римлян силы по численности были примерно схожими с Пирровыми. Первое их сражение произошло при переправе на реке Сирис, в котором римляне начали теснить армию Пирра, до тех пор, пока Пирр не выпустил своих боевых слонов. Римляне никогда не сталкивались с такими животными и не знали как с ними бороться, слоны же начали сметать их ряды, что вынудило легионы начать бегство.

Пирр мог окончательно добить римлян, если бы последовал за ними, но он не стал этого делать, решив, что лучше совершить переправу на следующий день.

К следующей битве римляне уже подготовились, разработав приспособления для борьбы со слонами, а так же выбрав трудно проходимую местность для лошадей и слонов, которая находилась недалеко от города Аускул.

Обе армии построились, как обычно это было принято в те времена. Пехота в центре, кавалерия по флангам. Битва длилась целых два дня.

-3

На первый день сражения вся нагрузка легла на пехоту, так как кавалерия и боевые слоны были блокированы лесами и не могли подойти на помощь вовремя, что прибыли только к концу сражения.

Битва шла с переменным успехом, войска пира разбили римлян на левом фланге, а римляне ответили тем же на правом. И вот наконец подошли слоны. Пирр сразу же отправил их в бой, но римляне уже не боялись их и отступили на возвышенности прикрытые деревьями, начиная обстреливать слонов горящими стрелами, которые особого ущерба не нанесли, но очень разозлили слонов. К ним была отправлена помощь, но ее сразу же оттеснила римская кавалерия. Этот день не принес ни одной стороне никаких преимуществ.

-4

На следующий день Пирр решил взять инициативу в свои руки и опередить римлян заняв выгодные позиции. Ситуация начала повторяться как при битве на реке Сирис. Слоны сметали римские порядки, но римляне применили специально заготовленное оружие, это были колесницы покрытые шипами и с метающими огненные снаряды стрелками. По началу это давало результат, слоны были отогнаны, но Пирр усилил их дополнительными отрядами пехоты и стрелков, что в итоге колесницы римлян были захвачены. Ну а дальше римлян разбили и они бежали.

-5

В этом сражении погибло большое количество римских солдат, в два раза больше Пирровых, но это нанесло ощутимый удар по войску Пирра, что он сказал знаменитое выражение «еще одна такая победа и от моего войска не останется никого», отсюда и выражение «Пиррова победа», то есть победа равносильная поражению.

И вместо того чтобы довести дело до нужного финала, а именно мира на своих условиях, Пирр отправился на Сицилию помочь сицилийским грекам в войне с Карфагеном. Ему удалось изгнать карфагенян с острова, Но в последующим своими поборами и жесткой политикой, он вынудил сицилийских греков заключить союз с Карфагеном против него.

Если бы Пирр довел свое дело до конца, то наврядли Рим стал огромной империей, завоевав все Средиземноморье.