Начнем с того, данная монета была долгожданной. Уже давно ЦБ России не радовал нас биметаллическими десятками. Тираж 10 млн., собирались распространять не только на Урале, но и по всей стране, как говориться должно было, хватить всем. И тут началось странное.
Монета должна быть отчеканена в феврале, но в январе уже на рынок были выброшены (раньше, чем сами монеты) браки. Бракованные монеты были на любой вкус: неправильные гурты, смещение дисков, залипание штемпелей, пазлы (монета одного номинала вдавлена в монету другого номинала) и т.д.
Цена таких браков доходит до нескольких десятков тысяч рублей, они пользуются спросом и ценятся нумизматами. Но обычно их находят после выхода монеты в обращение, а не до этого. Что наводит на мысль, что эти браки делались специально под заказ, для удовлетворения спроса нумизматического рынка.
Коллекционеры уже привыкли, что большинство биметаллических монет оседает в руках перекупщиков, так и не попав в обращение. Но тут уже даже был перебор, практически весь тираж был скуплен. Монеты увидели в магазинах, только в самой Курганской области, и то не все жители.
Из всего это следует, что мощного взлета по цене у этой монеты не предвидится, повторится история с биметаллическим «Ельцом». Цены будут плавно и несильно расти вверх и достигнут через два-три года, 50-60 рублей за монету в идеальном состоянии, если конечно не найдут какой ни будь редкой разновидности, как это было с «Аланией». Так, что если вас интересует неспешная инвестиция, то монета «Курганская область» для этого неплохой выбор. Цены на неё никогда не упадут.
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал «Современные монеты», делитесь статьей в социальных сетях. Спасибо Вам, что Вы с нами!