Во время венчания брачующиеся обмениваются кольцами — этот древний обряд символизирует заключенный между ними супружеский союз. Молодые начинают строить новую семью — и учиться любить, заботиться, в чем-то ограничивать себя ради другого, терпеть и прощать недостатки друг друга. Опасными и совершенно ненужными преградами в этом труде могут стать суеверия, в частности, суеверия, связанные с обручальными кольцами. «Кольцо ушло — и брак уйдет», «Потерять обручальное кольцо — плохая примета, к разводу», «Если один из супругов – жена или муж потерял кольцо – значит, другой ему изменяет», «Потеря обручального кольца означает скорую смерть близкого человека», и так далее, и тому подобное.
Люди, которые слышали такие «народные приметы» приходят в уныние и не знают, что делать, и иногда пытаются спастись от воображаемых бед при помощи каких-то оккультных манипуляций.
Что же означает потеря кольца? А что, если кольцо упало на пол прямо по время венчания? И покатилось? А что, если оно оказалось неправильно размера и не налезло? Ответ на все эти пугающие вопросы один — ровным счетом ничего. Это никак не повлияет на ваш брак и абсолютно ничего не предвещает.
Язычники, не знавшие Бога, пытались определить будущее по приметам — «благоприятные» предзнаменования их радовали, «неблагоприятные» приводили в панику. Но еще в Ветхозаветные времена было сказано: «Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся» (Иер.10:2)
Суеверия разрушают самое важное в нашей жизни — наше доверие Богу и друг другу. Приходить в страх от потери кольца — или других «плохих примет» значит не верить, что наша жизнь в руках Бога, и Его воля не зависит от того, есть ли у нас дырка в кармане или нет. Это также значит допускать в свое сердце абсолютно ни на чем не основанные подозрения в отношении супруга (или супруги), разрушать свою решимость созидать семейную жизнь — и, увы, возможно даже создавать ситуацию «самосбывающегося пророчества», когда супруги, под влияние суеверий, утрачивают взаимное доверие и любовь, а потом это выглядит как «сбывшаяся примета».
Поэтому лучше отвергнуть суеверия — и доверять Богу и любимому человеку.