Знаменитое полотно Константина Флавицкого, посвященное гибели заключенной в тюрьму самозванки во время наводнения, было создано в 1864 году и стало одной из самых известных русских картин на историческую тему. Что в ней неправильно?
1. ВРЕМЯ
Арестантка, похищенная из Европы Орловым (см. "Царская охота"), действительно в Петербурге размещалась в Петропавловской крепости. Однако она умерла в конце 1775 года (это подтверждается не только документами, но и тем, что через три недели были освобождены ее спутники).
А наводнение, изображенное на картине Флавицкого случилось только в 1777 году.
2. МЕСТО
Когда самозванка, которой было около 25-35 лет (дату своего рождения она так и не назвала), вместе со своей неcчастной свитой была привезена в Петропавловскую крепость, первоначально их всех поместили в казематы Алексеевсего равелина. Это было в мае 1775 года.
Однако уже через несколько дней пребывание в холодном помещении так ухудшило самочувствие княжны Таракановой, что ее перевели в более комфортное помещение - в подвал дома коменданта. Вероятно, художник не знал этого факта, и поэтому писал именно казематы равелина.
3. ПЛАТЬЕ
Следователям действительно хотелось выяснить, кто она такая (вдруг реально императорская дочь?!), и они старались в меру сил поберечь ее здоровье для дальнейших вопросов. Но их усилия были напрасными: у женщины открылись симптомы чахотки (туберкулеза), и в декабре того же года она умерла.
Тем не менее, на картине Тараканова изображена в виде, не согласующемся с этими сведениями и банальной логикой. На ней парадное платье с огромным декольте и голыми плечами - разве арестантов не переодевали? Разве больную, о здоровье которой заботятся, не одели бы потеплее? Платье выполнено из красного бархата: на первоначальной версии картины оно вообще идеально чистое; на финальной, более мрачной, его состояние не так бросается в глаза.
Однако идеально белая нижняя юбка из сверкающего атласа на итоговой картине прямо сверкает! Понятно, что художнику это нужно, чтобы эффектно срифмовать блеск ткани со светом из окна, но домохозяйки в этот момент скептически хихикают. Продержись в таком виде две недели хотя бы! Но точно не годы.
Почему у заключенной отобрали шарфики и шали, оставили ее с голой хрудью? Но при этом халтурщики-тюремщики не позаботились о том, чтобы отобрать у самозванки жесткий корсет, в котором, как известно, китовый ус, и всякие там твердые детали. Неужели в 18 веке у заключенных не отбирали опасные предметы? Причем странное дело - фижмы-то из юбки у бедной девушки эти тюремщики вынули!
А может, дело просто в том, что Флавицкий не озаботился изучить вопрос, как выглядело модное платье 1770-х годов?...
С другой стороны, исторически точное платье семидесятых годов сделано на таком жестком каркасе, что не может лежать драматическими складками, эффектно спадать с плеч, ну и вообще, выглядеть романтично.
ЗАЧЕМ ЭТО БЫЛО НУЖНО?
Дело в том, что Флавицкий писал свою картину в 1860-х годах, когда в Российской империи обострялась политическая ситуация. И словосочетание "Петропавловская крепость" ассоциировалась у либеральной публики в первую очередь с молодыми революционерами, которых туда заточили. Писать картины про этих современников, конечно, было нельзя.
Но даже выбор романтической фигуры прекрасной женщины не так однозначен: ее же туда Романовы заточили, то-то!!! А она ни в чем не виноватая была, просто хотела красиво жить.
Александр II распорядился в каталоге академической выставки "против произведения Флавицкого "Княжна Тараканова" сделать отметку, что сюжет этой картины заимствован из романа, не имеющего исторической истины". Официальные круги приняли картину неприязненно. А в демократическом стане отнеслись к ней восторженно, ведь она вызывала "правильные", освободительные ассоциации, намекала на недозволительное, плохой поступок Романовых (в лице Екатерины Великой, отдавшей приказ об аресте).
Поэтому, хотя Академия Художеств высоко оценила полотно, и дала Флавицкому за нее положенные регалии, купить картину в государственный музей никто не рискнул. Приобрел ее Третьяков, который был сам себе хозяин.
Так что это картина отнюдь не про прекрасную "принцессу", гибнущую от козней врагов, оказывается...
***
Подписывайтесь на мой телеграм-канал про искусство, у меня всегда весело и жизнерадостно.