Найти в Дзене

Приемущества искусственного фетра

Фетр — один из самых древних видов полотна. На протяжении нескольких тысячелетий он согревает, оберегает и даже лечит человека.

Красивый. Теплый. Фактурный. Пластичный.

Наполненный энергией природы

Преимущества искусственного фетра:

- мягкость и удобство,

- отсутствие морщин и складок на поверхности,

- обрезанный край не осыпается,

- нет специфического малоприятного запаха шерсти,

- устойчив к развитию грибка и плесени в отличие от натурального войлока,

- не требует обработки антистатическими средствами,

- более доступный по цене, чем натуральный

-2

С древности в нашей стране известен материал, из которого делали теплые валенки - это войлок. 

Войлок (от тюрк.ojlyk - покрывало)– нетканое полотно, получаемое из грубых шерстяных волокон, как правило, из овечьей шерсти. Под воздействием горячей воды, мыла (или другой щелочной среды), трения и давления натуральная шерсть сваливается. По этой технологии и в наше время кочевые племена делают юрты, работники на заводе - валенки. Войлок производится до сих пор и фабричным способом, только чесанием, обработкой паром и уваливанием занимаются не люди, а станки. В итоге получается классическое войлочное полотно - теплое, плотное, но достаточно жесткое, с наличием грубых шерстинок на поверхности. 

В XVII веке появился фетр. В отличие от грубого и жесткого войлока, фетр делался из тонких шелковистых волокон – ворсинок меха и пуха кролика, зайца, бобра. До сих пор по этой технологии делают фетровые шляпы, и по-прежнему сырье обрабатывается химическими веществами для лучшего уваливания. Этот замечательный, легкий, красивый и долговечный материал подарил свое название современному нетканому полотну, получаемому иглопробивным способом. Современный фетр изготавливается промышленным способом по тому же принципу. Эта технология позволяет использовать в качестве сырья не только чистую шерсть, но и смешивать ее с вискозой для увеличения мягкости, гладкости и пластичности материала, а также изготавливать полотно из различных синтетических волокон. Иногда такой фетр называют также «фильц». Иглопробивной способ производства подарил нам широкий ассортимент фетра для самых разных целей. Основными характеристиками фетра являются плотность и состав. А косвенными характеристиками – толщина и производитель. 

ПЛОТНОСТЬ 

Плотность обязательно указывается в описании качественного фабричного фетра и измеряется в гр/м. Фетр с повышенной плотностью наоборот, очень податлив и пластичен, держит заданную форму, позволяет создавать плотную набивку изделиям, сохраняет четкий шов, не растягивается до утончения структуры, поддается мягкой усадке при воздействии влажности и пара. Плотность тесно связанна с составом фетра. Фетр с шерстяными волокнами любой толщины хорошо держит форму – это сказываются свойства шерсти. А вот полиэстеровый фетр той же толщины будет мягче, рыхлее и пластичней (это не касается жесткого декоративного фетра со специальной пропиткой и жесткого эко-фетра). 

СОСТАВ 

Как уже ранее писали, от состава фетра напрямую зависят его свойства. 

Шерстяной фетр– самый дорогой и самый качественный из всех. Его текстура приятна, он передает тепло шерсти, создает впечатление уюта. Этот вид фетра у производителей встречается различной плотности, и различной фактуры. Фетр может быть как с плотной однородной текстурой, так и наоборот, иметь более естественную, имитирующую ручное валяние, поверхность с мягким декоративным волокном. Если поверхность такого фетра плотно уваляна и не имеет пушистости изначально, то такой фетр послужит верой и правдой даже при активном использовании – не будет пиллинговаться в пух и мелкие катышки. Это важная особенность плотного шерстяного фетра! 

Полушерстяной фетр – смесь волокон натуральной шерсти и вискозы. Входящая в состав шерсть делает фетр приятным на вид и на ощупь, а благодаря вискозе фактура более гладкая и шелковистая. Полушерстяной фетр – мягкий и пластичный. 

Синтетический фетр– в эту обширную группу входит фетр из полиэстера и акрила. Синтетический фетр выпускается различной толщины, жесткости, текстуры. При его покупке нужно обращать внимание на производителя, т.к. у каждого производителя есть свои особенности. Некоторые выпускают жесткий фетр, некоторые мягкий. Синтетический вид фетра дешевле остальных и часто используется для детского творчества. Хотя по тактильности и виду готового изделия мы все-таки рекомендуем отдавать предпочтение более натуральному виду фетра. Результат работы скажет сам за себя! Эко-фетр– 100% эко-полиэстер, т.е. изготавливается из вторичного сырья, к примеру, из переработанных пластиковых бутылок. Он бывает как мягким, так и жестким. Жесткий корейский эко-фетр - отдельный вид эко-фетра. Этот фетр равномерно плотный по всей поверхности листа, за счет специальной технологии производства держит форму как лист альбомной бумаги (ватмана). Но будьте внимательны, когда приобретаете жесткий фетр, т.к. его собрат китайского производства, такой же толщины, будет рыхловат, не однороден по текстуре листа, имеет просветы и иногда местами вспушенную поверхность. Но эти моменты больше относятся уже к выбору производителя. Правда и в китайском производстве можно найти качественный жесткий фетр, но обычно это происходит путем проб и ошибок. 

ТОЛЩИНА 

Толщина фетра не является показательной характеристикой, т.к. от нее не зависит мягкость, жесткость или плотность фетра. На толщину фетра каждая рукодельница ориентируется в зависимости от своих планов на изделие. Так, например, из тонкого фетра шьем мягкие, набивные или многослойные игрушки и украшения, совмещаем его с тканями и вышивками, применяем сухое валяние. А из фетра большей толщины лучше всего получаются контурные украшения, крупный декор.

Наука
7 млн интересуются