Яркая нестандартность, абсолютное несогласие с научными традициями своего времени, отсутствие официального образования при постоянном самообразовании. Однако тянет нашего героя не к изучению латыни или классической философии. Он создаёт багаж знаний, который в наше время назвали бы метафизической интоксикацией. Изучает не только Парацельса, который более учёный, чем маг, но и мистиков — Швенкфельда и Вейгеля, читает не только Библию Лютера, но и Каббалу. При этом работает башмачником, а рождён в семье вольных крестьян.
Якоб Бёме был философом, который на деятельность мыслителя был обречён органически. Вот основные компоненты его жизни: видения, учение у Христа и апостолов непосредственно, не нужно удивляться, если были видения, то это становится нормой, встречи с бродячими христианами и мистиками, чтение книг, написание трактатов. Если в сознание человека, который видел, а может и голоса слышал, попадает Бог и стремление к пониманию мироустройства, то это переполняет, идея не помещается в разуме, её необходимо записывать. Да, лучше всего писать, поскольку говорить иногда трудно.
Видения
Наиболее яркие видения случились дважды. В первый раз в 1600 году. Будто бы он смотрел на какую-то оловянную вазу и что-то такое ему стало ясно. Он просветлел, стал правильно видеть суть вещей. Это очень тонкий момент. На медицинском языке он называется «премьера». Тогда Бёме было 25 лет, а его сознание уже было загружено попытками философии. Для первого эпизода возраст самый классический. Второе видение было в 1610 году. Мы не знаем, как бы охарактеризовали ремиссию современные психиатры. Скорее всего сказали бы о низком её качестве. В ходе второго эпизода Бёме получил возможность прямого общения со Святым Духом. Это дало ему повод переосмыслить всю религию. Потом ремиссии в общем-то и не было.
Философия
Он интуитивно понял, что ему нужно делать. Стал писать, и появился основной его трактат «Aurora». Подзаголовок трактата ошибочно можно принять за стиль того времени. Не совсем это соответствует действительности. Подзаголовок напыщен важностью и превосходит приёмы заявлять о себе, к каким прибегали его современники. Это вполне объяснимо. Он видит, слышит, поэтому считает всё это неимоверно важным. Результаты его творчества ошибочно причисляют к какой-то школе философии. Если бы это произошло в современной Германии, в Москве, в штате Колорадо или Лондоне, то мы уже догадались о том, где и кому рассказывал бы он о своей философии.
О чём там речь? Он берёт вполне банальные постулаты религии, что-то вроде Святой Троицы, но в его сознании концепция превращается во что-то особое, что выразить можно с трудом. Однако неимоверный ментизм, которого у него просто не могло не быть, заставляет его «склеивать» разлетевшиеся куски мышления. Внутри себя он человек добрый, склонный к людям, наделён стремлением к гармонии. И поэтому бежит словами за своим разогнавшимся рассудком и каждый раз выдаёт что-то новое. «Аврора» — ценнейший материал для психиатра. Дело в том, что обычные больные могут быть грубыми, злыми, нравственно истощёнными. Бёме же ходячий источник благости и христианской морали. Он Бога любит.
Что такое чудо? Чудо — это когда Бог оказывается сильнее Люцифера. Бёме прекрасен тем, что сохраняет в себе светлое начало. Философ обладает даром самоанализа. Ему видно, что случится, если он усомнится в доброте Бога. Поэтому он вступает в полемику с теми, кто уверяет будто бы и происки Люцефера угодны Богу. По Бёме, единственная слабость Бога — это невозможность совершить зло даже по отношению к ангелу, который сошёл с ума. Это самое главное, всё остальное — погоня за своими же мыслями и идеями. И её он выстраивает в ряд. Это ошибочно называют диалектикой. На самом деле — это удивительный и уникальный случай, когда больной шизофренией сам проводит коррекцию по отношению к сознанию. Шизофрения — это расщепление не личности, а самого мышления. Якоб Бёме сам себе психиатр. Он не допускает вредных мыслей и видений, он гасит злые псевдогаллюцинации и меняет их потенциал. Яркое доказательство того, что сознание человека устроено сильно. Про силу он пишет постоянно, про силу ангелов. Они соединяют потоки внутренних коммуникаций.
Политика
Все эти тексты попадают на глаза обер-пастора, г-на Грегора Рихтера. Тот понимает, кто у нас метафизической интоксикации подвергнут и даже арестовывает философа. Есть возможность предполагать, что так ему хотели помочь, успокоить на время. Предположение подтверждается тем, что вскорости отпустили, но взяли подписку о том, что более философ ничего писать не будет. Тот обещал, но сочинения в тайне писал. Про эту тайну не знали только ленивые. Невероятные тексты героя «О вочеловечивании Иисуса Христа», «Описание трёх принципов Божественной сущности» секретным образом расходятся по Германии. Церковь протестанская в странном положении. Башмачник пишет о праве человека на выбор божьей милости. Хулы на Бога нет, но он так пишет, что любая церковь не нужна.
Его сочинения становятся доступными саксонскому двору в Дрездене. Там тогда царила религиозная свобода. Бёме радостно жил под покровительством саксонского курфюрста и называл всю эту духовную либеральность Новой Реформацией. К несчастью, срок жизни таких людей не долгий. В конце лета 1624 года он заболел и 17 ноября умер. Свою смерть он обставил такой же мистикой, какой увлекался всю жизнь. При этом событии присутствовал его сын. Якоб Бёме говорил о музыке и о своём переходе в рай. Музыку слышал он один, сын его музыку не слышал. День и час смерти Бёме предвидел заранее, хотя чётких доказательств этому нет, но нет и оснований для сомнений.
Философская психотерапия
Чем же являлась его философия? Отнести её к какому-то направлению невозможно. Такое творчество требует того, чтобы философ создал школу, но наш герой не от мира сего, поэтому о таких безделицах не задумывался. Основное её направление — отказ от всего лишнего, земного, показушного. Это объясняется тем, что такие люди приоритетными считают события, которые происходят во внутренней реальности. Для получения переживаний, ярких и глубоких, им ничего особого не нужно делать. Достаточно совершить какой-то мизерный поступок, а чувствовать потом можно часами. Он был убеждён в том, что церковь искажает Истинное учение. Только добавим, что это Истинное остаётся невыразимым. У современной физики уже нет однозначной картины мира. Теория вероятности и относительности, классическая механика, модели микромира — ничто не описывает мироздание полностью. Попытки вербального выражения Истины обречены на провал. Мы можем познавать, но не можем познать, поскольку мир бесконечен.
Бёме же так думать просто не мог, органически не мог. Он делал невозможное так, как будто каждым своим сочинением спасал мир. Спасать-то он спасал, без сомнения. Он удерживал себя в области света, не давал мышлению разлететься на кусочки. После этого наступил бы период эмоциональной пустоты. Этот философ с пустотой мириться не собирался. Его можно было бы назвать акмеистом, но причисляют к философам натуралистической школы.
Он всю свою жизнь открывал в себе и мире Бога заново. Текст «Aurora» написан так, как будто бы он с кем-то спорит, кому-то что-то доказывает. Может быть это литературный приём, а может — способ организации диалога с самим собой.