Ровно 76 лет назад, 31 мая 1942 года, в Ленинграде, окруженном со всех сторон блокадой из немецко-фашистских захватчиков, состоялся исторический матч. Названный впоследствии «Матчем Жизни».
Хотелось бы в год, когда Россия в первый раз в истории мирового футбола, принимает лучшие сборные со всего мира у себя на Родине, вспомнить подвиг советских футболистов, которые нашли в себе мужество и силы показать всему миру, что город не сломлен, город живет и сопротивляется несмотря на тяжелейшие условия блокады. Несмотря на голод, холод и лишения всех жителей осажденного Питера.
И чтобы российские футболисты не посрамили памяти участников того матча и тоже доказали всему миру, что российский футбол имея такую истории стоит на этом чемпионате большего, чем просто принимать гостей.
После тяжелейшей зимы 1941-1942 года, когда жители осажденного города Ленина в условиях колоссальных лишений, недоедания и лютого мороза, все-таки нашли в себе силы, весной 1942 года провести несколько футбольных игр в осажденном городе.
Военный совет Ленинграда, для поднятия духа горожан предложил организовать несколько футбольных команд, чтобы хоть как-то отвлечь ленинградцев от той жестокой участи, которую им уготовили нацисты.
«Город мертвых», как называли нацисты Ленинград в листовках, которые щедро сыпались на город, не мог просто так сдаться. Чтобы опровергнуть немецкую пропаганду о том, что в городе никого нет, что оккупанты не берут Питер только потому, что считают его зараженным трупным ядом, и они бояться заразиться, было принято решение создать Ленинградский футбольный союз и провести несколько матчей с трансляцией по радио, чтобы показать всем, что город живет и побеждает, даже в таких условиях.
Матч жизни, было решено провести сначала на стадионе «Динамо», но поле было перепахано взрывами от сыпавшихся всю зиму на город снарядов, и площадку забраковали. Нашли другую, тут же на Крестовском острове, и поставили там ворота. Основная проблема была не в футбольном поле, а в игроках. Ужасный голод и нехватка элементарного питания сделали даже тех немногих футболистов, которых нашли в осажденном городе непригодными для футбольной баталии.
Было решено провести 2 тайма по 30 минут, так как большее время игроки могли просто не выдержать. Команда «Динамо», в которую вошли милиционеры Ленинградского гарнизона, командир (Виктор Набутов) и два матроса кораблей береговой охраны и несколько игроков довоенного «Динамо», были вызваны с ленинградского фронта, где они защищали Родину с оружием в руках. Команда по мере сбора игроков приступила к тренировкам.
Набрать в состав команды соперников «Команда Н-ского завода», так в режиме секретности назвали игроков Ленинградского металлического завода, на котором трудились игроки довоенных ленинградских «Спартака» и «Зенита», даже 10 игроков оказалось большой проблемой, настолько истощены были люди. Но желание играть в футбол, а еще в большей степени доказать всей стране, что город жив победило физическую слабость. Но даже это не помогало в комплектовании команды. Брали всех, кто мог хоть как-то играть и тогда друзья-соперники из «Динамо» в знак признания мужества рабочих ЛМЗ, «уступили» одного своего игрока, Ивана Смирнова, защитника, отозванного с передовой на несколько дней, для укрепления обороны Н-ского завода, он встал в ворота.
Игра началась днем 31 мая 1942 года, в обстановке секретности, простых болельщиков не было, но на матч допустили раненых военного госпиталя, расквартированного по соседству. и только что окончивших командирские курсы, выпускников- молодых офицеров. Именно эти люди активно поддерживали и подбадривали исхудавших игроков в их нелегком и таком важном для всей страны поединке.
Игроки на поле, изрытом воронками от бомб, но кое-как приведенное в порядок силами рабочих и военных, двигались медленно, сказывалась постоянная усталость и недоедание в условиях блокады. Если игрок садился на поле, то встать самостоятельно уже не мог, требовалась помощь одноклубников. Одному из игроков ЛМЗ, Анатолию Мишуку, мяч попал в голову. После такого удара футболист рухнул на перепаханное поле и встать уже не смог. Мишук лежал в госпитале после контузии, и еще не успел окрепнуть после ранения, но все-таки вышел на поле. Не было у Н-ского завода и голкипера, в воротах стоял защитник Иван Куренков, и только в конце первого тайма его сменил Иван Смирнов.
Что и говорить, выиграли игроки «Динамо». 6:0. И дело не в футбольном счете счете! А вот подвиг футболистов, которые не смотря на блокадную зиму, нехватку продовольствия, постоянные бомбежки и ночные налеты, нашли в себе силы и мужества на этот поединок, достойны славы в веках!
На следующий день, уже в записи, по радиосвязи, этот матч транслировали на передовой. Бойцы плакали и смеялись от того, что город живет и борется. И верили, что победа впереди!
Очень хотелось бы пожелать нашим, современным футболистам сборной России, почаще вспоминать своих футбольных предков и сражаться также бескомпромиссно и стойко, как наши предки защитники Питера не только с оружием в руках но и в спортивной форме и футбольных бутцах.
Еще материал на тему футбола
Футбол.1942 год. Киев. "Матч смерти"