Найти тему
PULSAR - космос рядом

Белые дыры. Может, они всё-таки существуют?

Прежде чем начать рассказ, сразу оговоримся, что белые дыры - это практически невозможная вещь. Они почти наверняка не существуют. Теперь, когда вы об этом знаете, сообщаем вам, что, возможно, не так давно один такой объект был замечен в космосе. С теоретической точки зрения, белая дыра - это антипод черной дыры. Как вы наверняка знаете, последние представляют собой сверхмассивные объекты, которые засасывают в сингулярность всё, что встречается им на пути. Сингулярность - это точка с бесконечной плотностью, из которой не может выбраться ничто. То есть белой дырой будет называться объект, который выбрасывает материю из сингулярности. И никто никогда не сможет войти в неё. Белые дыры существуют только в математических моделях и расчётах, однако в 2006 году учёные засекли в глубоком космосе "взрыв" света, который не поддаётся никакому разумному объяснению. Если только, внимание... Если только это не была белая дыра.

Белая дыра. Фото из открытых источников.
Белая дыра. Фото из открытых источников.

Этот объект невозможен хотя бы потому, что он нарушает второй закон термодинамики, который постулирует, что количество энтропии во Вселенной может либо оставаться неизменным, либо увеличиваться. Снижаться оно не может. Для лучшего понимания народонаселением энтропия иногда описывается, как беспорядок, но это скорее мера того, как много разных состояний может быть у частей системы в тот или иной момент времени.

Допустим, у вас есть рояль, и вы пропускаете его через дробилку. Тем самым вы увеличиваете энтропию своего музыкального инструмента. Потому что получившиеся щепки могут складываться во множество конфигураций, оставаясь при этом кучей мелких кусочков дерева. Но, чтобы превратиться в рояль, эти щепки должны сложиться в одну-единственную, крайне специфичную форму. Если вы хотите, конечно, сыграть на этом рояле какой-нибудь полонез. Чёрные дыры - это замечательный инструмент увеличения энтропии. Это, раз уж мы привели этот пример, огромная дробилка нашей вселенной. Они перемалывают в пыль огромные звёзды, оставляя от них лишь слабые всплески излучения.

Мы не можем засунуть кучу щепок в дробилку с обратной стороны, и получить на входе искомый рояль. Это уменьшит энтропию, что возбраняется, не разрешено и попросту невозможно. И, если бы белые дыры существовали, они бы делали именно это. Впервые их концепция была предложена в качестве некоего математического чудачества в рамках теории относительности Эйнштейна. Одним из самых замечательных вывертов этого революционного учения является то, что оно не обращает никакого внимания на направленность течения времени. Если оно идёт в одну сторону, то ничто не мешает ему идти и в другую. Поэтому, если существуют чёрные дыры, то возможны и их белые антиподы, которые, в сущности, являются теми же самыми космическими объектами, только работающими в обратном направлении.

Гамма-вспышка GRB 060614. Фото NASA/Swift Team.
Гамма-вспышка GRB 060614. Фото NASA/Swift Team.

В реальности же, как все мы знаем, время идёт только в одну сторону. Так что если бы белая дыра каким-то невероятным образом появилась где-то, она была бы умопомрачительно нестабильна. Потому что Вселенная терпеть не может, когда вы нарушаете законы физики. Она просуществовала бы в лучшем случае несколько десятков секунд, после чего сколлапсировала бы и стала чёрной дырой. И это возвращает нас к уже упомянутому событию, случившемуся в 2006 году. 14 июня спутник "Swift", принадлежащий НАСА, засёк колоссальный выброс гамма-излучения. Это самый высокоэнергетический взрыв из всех теоретически возможных - энергии в нём было в миллион триллионов раз больше, чем даёт наше Солнце. И длился он... 102 секунды. Учёные считают, что вспышки гамма-излучения такой продолжительности бывают только при взрывах сверхновых звёзд. Однако эта вспышка, получившая индекс GRB 060614, не сопровождалась появлением сверхновых. Насколько мы можем предположить, это был взрывной выброс горячего белого света из ниоткуда, из пустой точки в космосе. И, несмотря на то, что белые дыры продолжают оставаться чудовищно, нереально, немыслимо невероятным феноменом, это выглядело в точности так, как, по нашим представлениям, должна выглядеть и вести себя белая дыра.

Нашлись физики, которые предложили другие объяснения того, что это могло быть. Ударная волна, образовавшаяся в результате разрыва нейтронной звезды черной дырой, столкновение двух нейтронных звёзд друг с другом. Однако подобные события высвобождают энергию в течение максимум двух секунд, а не минуты с лишним.

Подведём итог. В природе белые дыры невозможны, это идёт против её законов. В абстрактной теории - да, они могут существовать. Но это пока и всё, что можно наверняка утверждать об этих объектах. Остаётся только ждать ещё одного взрыва, аналогичного тому, что произошёл в 2006 году. Будем надеяться, что он поможет нам определиться с ответом на эту интереснейшую загадку.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки... Советуем также почитать:

Необычная галактика NGC 3256 глазами телескопа «Хаббл»

К Земле летит астероид. Что будем делать?

Планетарная инженерия - реальность или фантастика?

Нейтронная звезда удивила астрономов