Найти тему

Солнечный ветер надует паруса в космосе?

Сто лет назад, физик Лебедев взял простейшие, но очень чувствительные крутильные весы. Это палочка, подвешенная за середину на нитку, которая может свободно вращаться.

-2

На один конец палочки он поместил маленький грузик, на другой - белый плоский кружок, мишень. Упаковал все это в стеклянную колбу с выкачанным воздухом, чтобы малейшие дуновения воздуха не влияли на весы. Подождал, пока весы уравновесятся, остановятся, перестанут крутиться - и отдернул тяжелые шторы с окна.

Солнечные весы ударили в мишень и под давление лучей солнца - весы повернулись. Так было открыто давление лучей солнца. И как позже выяснилось - Солнечный ветер.

Да, лучи солнца оказывают давление. Очень, очень слабое, но оказывают. Через несколько столетий, когда мы начали выводить спутники и ракеты в космос, возникла большая проблема с топливом для полетов в космосе. Где его там взять? Сколько не захвати с собой с Земли, оно все-равно когда-то закончится. А поднимать в космос каждый лишний литр - это ооочень серьезная нагрузка на корабли-носители. И тогда вспомнили про Солнечный Ветер.

Солнечный ветер действует всегда! Это же дармовая энергия в космосе! Да, он слабенький. Но зато в космосе вакуум, пустота, а солнечный парус можно сделать гигантским. Не квадратные метры или десятки метров, а километры, десятки километров! А то и сотни.

Кроме того, частицы света очень малы и легки, но стукаются-то в наш парус со скоростью света! И постепенно способны разогнать наш корабль именно до той самой Скорости Света, которую нельзя достичь с ракетным топливом, мощным, но медленным. Это же путь к звездам!

-5

Представим себе: выйдя в космос, космический парусник выстреливает в разные стороны грузы, к которым привязан тонкий, но прочный парус из фольги. Какими-то механизмами он расправляется, накрывая собой по площади целые страны. А, ладно, чего мелочиться: пусть он размером с Землю! В первые дни, месяцы и недели он почти не движется с места, но потом начинает двигаться все быстрее и быстрее, и это ускорение уже никогда не исчезает, оно действует всегда!

Полетав год в нашей солнечной системе, космический парус наберет колоссальную скорость и будет носиться по ней почти со скоростью света!

Тогда он и отправится к звездам (до ближайшей звезды с такой скоростью лететь всего четыре года). А кроме солнечного ветра - есть еще лунные шторма, те самые магнитные бури, от которых половина населения Земли лежит в лежку. Будут они помехой и порвут звездный парус? Или удастся оседлать и Солнечный Шторм?

Идея красивая, а главное - осуществимая. Маневрировать можно, используя поле тяготения планет. Дело, как всегда, за разработкой парусов, технологиями и конкретной реализацией. А пока писатели-фантасты и художники с удовольствием фантазируют о том, какими будут Звездные парусники и яхты, использующие Солнечный ветер и способные достичь звезд.

Рисунки концепций аппаратов с Космическими парусами:

-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22

P.S. те небольшие паруса, которые видны на космических аппаратах сейчас, синих цветов - это не паруса, а солнечные батареи.

Текст: авторский. Фото и рисунки: из свободных источников в интернете.

Если эта статья Вам понравилась, просим подписаться на канал и нажать палец вверх. Спасибо!

Наука
7 млн интересуются